鶏としめじのすまし汁☆柚餅子(ゆべし)を添えて レシピ・作り方

鶏としめじのすまし汁☆柚餅子(ゆべし)を添えて
  • 約10分
  • 300円前後
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鶏とシメジを煮たすまし汁に輪島銘菓「丸ゆべし」を入れました。
柚子の香りが付くだけでなく、餅なので具材としても楽しめます。
入手性に難がありますが、機会があれば

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は「チャーハン・親子丼用」のカット済みを使用しています。ご自身で切る場合は、2~3cm角に切ってください。
  2. 2 鍋に鶏もも肉と☆の材用を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、アクをとる。
  4. 4 蓋をして弱火にする。
    5分ほど煮る。
  5. 5 各地にゆべしはありますが、使用したのは輪島の「丸ゆべし」です。くり抜いた柚子の中にお餅を詰めて蒸したものです。漢字は「柚餅子」、字のごとく「柚子」の中に「餅」が入っています。
  6. 6 丸ゆべしは5mm幅ほどにスライス。
  7. 7 シメジは石突を除く。
    少し大きめの子房に分けておく。
  8. 8 鍋にシメジを入れて2分ほど煮る。
    ※火加減はギリギリ沸騰してるくらいの弱火です。
  9. 9 ★の材料を入れて、軽く混ぜる。
    火を止める。
  10. 10 鍋から鶏もも肉とシメジを取り出して、器に入れる。
    スライスした丸ゆべしを入れる。
  11. 11 静かに汁をはったら、できあがり!
    ※なお、使用した器は輪島塗です。熱湯を注いではいけません。少し冷ましてから注いでいます。ひび割れても補修できるのが輪島塗の強みですが…お高いので。

きっかけ

丸ゆべし…贈答用ですよねー。 自分で食べることはあまりないです。 巡り廻って手元に。 一般的には茶菓子なのでスライスして食べる…うーん、β澱粉(劣化)。 α化したいところですが、蒸し返すのは面倒。 もうさ、お湯に浸ければイイんじゃない?

おいしくなるコツ

塩味は薄めだと思います。 手順9で味見をして、薄いようなら塩を足してください。

  • レシピID:1810038502
  • 公開日:2025/02/19
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カテゴリ
すまし汁ゆずその他の郷土料理しめじ鶏もも肉
関連キーワード
柚餅子 輪島 能登 伝統
料理名
鶏としめじのすまし汁☆柚餅子(ゆべし)を添えて
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