うずらの卵と野菜炒め☆八宝菜風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ニンジンは部位によって変動が激しいです。上部1/4ほど、重さに換算すると1/3ほどを使用しました。 -
2
ニンジンは縦半分に切り、4mm幅ほどに切る。
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3
白菜は1/8カットを使用しています。
分量としては切っていない状態だと比較的、外側の葉で2枚ほどになります。 -
4
白菜は縦半分に切り、3cm幅ほどに切る。
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5
長ネギは5mm幅ほどの斜め薄切り。
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6
エリンギは縦半分に切り、5mm幅ほどに切る。
※縦に長かったので、更に半分に切っています。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンとエリンギを入れて1分ほど煮る。 -
8
白菜、長ネギ、モヤシを加えて、1分ほど煮る。
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9
茹で上がったら、ザルにとって流水で冷ます(以降、野菜類)。
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10
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
11
【本調理】
野菜類の水気をきる。 -
12
うずらの卵は市販の水煮パックを使用しました。
保存液を捨て、サッと水洗いします。 -
13
☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
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14
フライパンに米油と野菜類を入れて、中火で炒める。
※水晒しした水気を飛ばしたいので、鍋底の汁気が少なくなるくらい…2分ほどが目安です。 -
15
うずらの卵と合わせ調味料を入れる。
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16
よく混ぜながら、2分ほど加熱する。
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17
黒コショウを入れて、さっと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
棚からうずらの卵(水煮)が出て来たよ? 何に使う予定だったのか… うずらの卵と言えば、給食の八宝菜で取り合いになってたような…何がそんなに良かったのか今となっては…記憶の彼方。 思い出したので、八宝菜を作ろう …肉も魚介もないけどね。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。味見をして薄いようなら塩や醤油を足してください。 ・コクが足りない:オイスターソース、醤油 ・塩味が足りない:塩、醤油
- レシピID:1810038496
- 公開日:2025/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜

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yu_cooksweet2025/04/06 09:09ヘルシーで美味しいレシピでした
たんぱく源はうずらの卵だけ。
他食材も比較的安価な構成なので試しやすいかも?