2025年冬の鍋⑥ 野菜たっぷり しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切りにする
-
2
鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
-
3
小かぶは2つに切る
小かぶの葉はざく切りにする -
4
鍋に小かぶを加えて煮る
-
5
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
6
小松菜は5cmくらいずつに切る
-
7
大根の葉は5cmくらいずつに切る
-
8
長ねぎは斜め切りにする
-
9
えのきは石づきを切って手でほぐす
-
10
豆腐はさいの目に切る
-
11
(ふるさと納税お礼の品の牛薄切り肉)
-
12
鍋を食卓にセットする
牛薄切り肉・小松菜・大根の葉・小かぶの葉・長ねぎ・えのき・豆腐を鍋に入れる -
13
煮えたものからごまだれをつけて召し上がれ
きっかけ
ふるさと納税お礼の品の牛肉でしゃぶしゃぶをしました
おいしくなるコツ
根菜類を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります 牛薄切り肉はさっと煮るだけにしておくとおいしいです
- レシピID:1810038493
- 公開日:2025/02/12
関連情報
レポートを送る
2 件
畑で穫れた野菜をたっぷり入れた
しゃぶしゃぶ