生姜弾ける鶏豚つくね☆冷凍可能★減塩志向 レシピ・作り方

材料(4~人分)
作り方
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1
ショウガの分量を伝えるのにいつも悩んでしまいます。写真が一番伝わりやすいのかなぁと。
写真の量で35gです。
(1片が10gと言いますけど、3片強とか言われても…) -
2
ショウガは3mm角ほどの棒状にする。
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3
更に3mm幅ほどに切る。
※要は3mmほどの角切りです。 -
4
長ネギはみじん切り。
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5
フライパンに米油を入れておく。
※ここに肉ダネを成形して入れていきます。 -
6
ボウルにショウガ、長ネギ、☆の材料を入れる。
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7
よく混ぜる。
※豆腐を潰す感じで混ぜます。 -
8
豚ひき肉と鶏ひき肉を加える。
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9
よく混ぜる(以降、肉ダネ)。
※豆腐は白、豚肉は赤、鶏肉はその中間の色です。色を見ながら混ぜると均一に混ぜられるかと思います。 -
10
肉ダネを直径3cmほどに丸める。
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11
1.5cm厚くらに押し潰す。
中心を少し凹ませる。 -
12
フライパンに蓋をして、中火で4分ほど加熱する。
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13
火を止めて、1分ほど放置。
※すぐに蓋を開けると水が垂れて跳ねるので、少し待ちます。 -
14
肉ダネをひっくり返す。
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15
蓋をして中火で3分ほど加熱する。
火を止めて、1分ほど放置。 -
16
一般的にコンロの中心の方が焼きが強め、周囲は弱めになります。この後、場所を入れ替えながら焼き色を調整します。
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17
中火(弱め)で点火する。
焼き色の弱いものを中心に移動させて、強いものを周囲に移動させる。上下を返しながら焼き色を付ける。 -
18
全体的に焼き色が揃ったら次の手順へ。
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19
★の材用を混ぜる(合わせ調味料)。
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20
フライパンに合わせ調味料を入れて、中火で加熱する。
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21
混ぜたり、上下を返しながら煮詰める。
※2分くらいが目安です。 -
22
汁気が半分くらいになったら、できあがり!
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23
【ご参照】
冷凍可能です(写真は丸ごと冷凍弁当です)。
冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。冷凍焼け防止につくねの上にタレを乗せると良いです。
きっかけ
冷凍弁当のおかずに悩む。 冷凍耐性があって比較的簡単に作れるもののレパートリーが少ないのです。そして醤油系の味が多い。。。 あえて醤油を減らして香味野菜どんっと入れて風味で味変? …一応、お弁当なのでにんにくはやめて生姜でお試し。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 がっつり生姜で誤魔化していますが、どうにも薄いようなら塩や醬油を足してください。
- レシピID:1810038487
- 公開日:2025/02/13
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噛むと生姜が口の中で弾ける!?
冷凍向けのレシピです。
また、生姜を活かして減塩に配慮しました。