かわいすぎ!ふわふわバナナチョコケーキ レシピ・作り方

かわいすぎ!ふわふわバナナチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
インスタに載せると「どうやって作るの?」といつも聞かれるバナナチョコパウンド。
お気に入りのシリコン型があればすぐにできます。
ふわふわに仕上げるのがこだわり!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【生地】オーブンを180度に予熱開始!
  2. 2 【生地】ボウルに油と砂糖を入れて泡だて器で白くなるまでよく混ぜます。
  3. 3 【記事】混ざったら、卵を入れて混ぜ、バナナをちぎり入れて(包丁なし!)フォークやマッシャーでつぶし、ゴムベラなどで混ぜ合わせます。
  4. 4 【生地】ホットケーキミックスをくわえ、粉感がなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 【生地】お気に入りの耐熱シリコン型に油を塗ります。
    なお、油を塗る際ははけがおすすめ。私ははけを持つ前までキッチンペーパーでぬっていましたが楽さが違う!
  6. 6 【生地】シリコン型に液を流し入れます。ギリギリか少し下くらいまで。
  7. 7 【補足】もし液が余った場合は、ココットとかマフィン型とか他の何かに入れてください。(ナッツとか入れるのおすすめ!)
  8. 8 【生地】180度に予熱されたオーブンで20~30分焼きます。焼き時間はシリコン型によって変わります。大きいほど長く、小さいほど短い焼き時間になります。
  9. 9 【生地】つまようじをさしてみて、液がくっついてこなければ焼けています。
  10. 10 【生地】焼きあがったケーキを完全に冷えるまで放置(2時間くらい?冷蔵庫に入れてもOK!)
  11. 11 【生地】マフィンが冷めたら型から外します。ふわふわに作っているので、お顔部分とかは崩れやすいかもしれません。でも大丈夫!どうせチョコでコーティングします!!!
  12. 12 【チョコ】ケーキを取り出したシリコン型をよく洗います。
  13. 13 【チョコ】大きなボールにお湯をはり、小さなボールにチョコを割り入れて(包丁不要!)ゆせんします。へらで固形感がなくなるまで混ぜます。
  14. 14 【チョコ】シリコン型にチョコを流し入れます。
    私の愛用のシリコン型の場合は、2枚でギリギリ足りるって感じなのですが、大きい方は3枚でもOK。
  15. 15 【チョコ】チョコの上にケーキを戻し入れ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やします。
  16. 16 【できあがり!】シリコン型からケーキを取り出して出来上がり。

きっかけ

シリコン型がかわいすぎて、最大限にかわいくておいしいレシピを作りたくて!

おいしくなるコツ

マフィンを取り出す際に崩れてもチョコレートで見栄えがよくなるから大丈夫☆彡 卵を2個にすると硬めになるので抜きやすくなるとは思いますが、私は卵1個ふわふわが好きです。

  • レシピID:1810038485
  • 公開日:2025/02/09
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カテゴリ
バナナバレンタインの焼き菓子ホットケーキミックス
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