なめこと 豆腐の みぞれ蕎麦 レシピ・作り方

なめこと 豆腐の みぞれ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日のランチに

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • なめこ 1袋(100g)
  • えのき 50g
  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • 大根 100g
  • ねぎ 50g
  • 3カップ(600cc)
  • 出汁パック 1袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 えのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3 ねぎはみじん切りにする
  4. 4 鍋に★の調味料とえのき・なめこ・さいの目に切った豆腐を入れて煮る
  5. 5 別鍋に湯(分量外)を沸かし、乾燥蕎麦を、袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6 大根をすりおろす
  7. 7 茹で上がったらざるに入れ、流水で表面のぬめりを洗い流す
  8. 8 そばつゆの鍋に茹でた蕎麦・大根おろし・ねぎを加えて煮る
  9. 9 温まったら器に盛り、七味をかけて出来上がり

きっかけ

寒い日のランチに作りました

おいしくなるコツ

なめこと大根おろしを入れると、とろみがあるあったかい蕎麦になります 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、表面のぬめりを洗い流し、そばつゆの鍋に入れています そばつゆはやや薄めの味付けです 物足りない方は醤油を増やしてください

  • レシピID:1810038483
  • 公開日:2025/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦絹ごし豆腐昼食の献立(昼ごはん)大根なめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る