牡蠣とほうれん草のペンネ・グラタン レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のペンネ・グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
いわゆるクリーム系のマカロニグラタン、主材は牡蠣とほうれん草。
小麦粉とバターのかわりに米油と米粉で軽めにしています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ほうれん草は固めに茹でたものを使用しています。
    茹で方は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
  2. 2 ほうれん草は5cm幅ほどに切る。
  3. 3 タマネギは薄くスライス。
  4. 4 シメジは石突を除く。
    手でほぐす。
  5. 5 牡蠣はむき身の生牡蠣を使用しました。
    ※「加熱用」で問題ありませんが、十分に加熱することと、触れた手や容器の扱いに注意してください。
  6. 6 【任意】
    牡蠣をボウルに入れて「片栗粉:洗う用」を振りかける。
    ※汚れを取る処理なのですが、面倒なら省いても大丈夫です。だって、焼き牡蠣はそのまま食べますよね。
  7. 7 優しくもみ洗いする。
  8. 8 水を入れて濯ぐ。
    何度か繰り返して、水の濁りがなくなるまで繰り返す。
    ※4~5回くらいが目安です。あまりやりすぎると味がなくなってきます。
  9. 9 キッチンペーパーで挟んで水気をとる。
  10. 10 【任意】
    「片栗粉:コーティング用」を振りかける。
  11. 11 優しく全体に付ける。
    ※この工程は縮み防止用です。省略すれば牡蠣は縮みます。そのかわり、エキスがソースに出てくるので、それはそれでありです。
  12. 12 【本調理】
    フライパンに米油、タマネギ、シメジを入れて、中火で炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、次の手順へ。
  13. 13 ☆の材料と牡蠣を入れる。
    時々、かき混ぜながら5分ほど煮る(以降、ソース)。
    ※沸騰したら【沸騰を維持して2分は煮てください】(芯温90度90秒がノロを不活化させるポイントです)
  14. 14 【ホワイトソースを煮ている間に】
    パスタはペンネを使用しました。
    お好みのもので大丈夫ですが、個人的にはマカロニより太めのペンネが合うかなぁと思います。
  15. 15 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ペンネを入れて、茹でる。
    ※ゆで時間などはパッケージ記載に従ってください。
  16. 16 茹で上がったら、ザルにとって水気をよくきる。
  17. 17 ソースにペンネを入れる。
    再沸騰するまで混ぜながら加熱する。
  18. 18 耐熱容器にソースを半分入れる。
    ほうれん草を散りばめる。
  19. 19 残りのソースを入れる。
  20. 20 チーズ、パン粉の順でのせる。
  21. 21 オーブントースターに入れて4分ほど焼く。
  22. 22 焼き上がりの写真です。
    ※オーブントースターは機種・個体差があります。チーズが完全に溶けて、焼き目が付くのが目安です。
  23. 23 ご参考に中身の写真です。

きっかけ

スーパーにて…牡蠣が安い! (フェアみたいです) 下処理が面倒なのとあたるのが怖いので遠慮していましたが、この値段なら… てきと~にお鍋とか考えていましたが、最近グラタン作ってないよねーと。ベーコンもですが牡蠣とほうれん草、あいません?

おいしくなるコツ

塩味は薄めかもしれません。ペンネを入れる前に味見をして、薄いようなら塩やコンソメを足してください。 また、バターと小麦粉を除いたので軽めです。お好みで米油をバターに変えてください。

  • レシピID:1810038468
  • 公開日:2025/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネほうれん草牡蠣その他のグラタン
関連キーワード
法蓮草 牡蠣 グラタン チーズ
料理名
牡蠣とほうれん草のペンネ・グラタン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る