しいたけ餡かけ粥★減塩志向 レシピ・作り方

しいたけ餡かけ粥★減塩志向
  • 1時間以上
  • 300円前後
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おかゆに「しいたけの醬油あん」をかけたものです。
寒い日の軽食などに良いかと思います。
※醬油を控えめにして減塩に配慮しました。

材料(2人分)

  • お米(生米) 1/2合(80g)
  • 500ml
  • シイタケ 小2個(30g)
  • 米油(サラダ油など) 小さじ1/2(2g)
  • ☆和風だしの素 1つまみ(1g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2弱(10g)
  • ☆水 100ml
  • 小ネギ(万能ねぎ) 1本(5g)

作り方

  1. 1 おかゆに使うお米とお水の量はお好みで調整してください。
    ※レシピの分量は少し固め(水が少なめ)です。
  2. 2 お米を研ぐ。
    ※少量なのでボウルよりも、小鍋と味噌漉しが手軽かもしれません。
  3. 3 鍋に米と水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら、極弱火にする。
    蓋を少しずらして、35分ほど加熱する。
    ※吹きこぼれやすいので、火加減にご注意ください。
  5. 5 ご参考に35分後の写真です。
    ※味見をして、固いようなら追加で加熱してください。
  6. 6 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  7. 7 小ネギは小口切り。
    ※写真は冷凍保存していたものです。
  8. 8 シイタケは傘と軸に分ける。
    傘は薄くスライス。
  9. 9 シイタケの軸は縦半分に切ってから、薄くスライス。
  10. 10 小さめのフライパン(卵焼き器)に米油とシイタケを入れて、中火(弱め)で炒める。
  11. 11 1分30秒ほど炒める。
    ※半分ほどに縮んだくらいが目安です。
  12. 12 合わせ調味料を入れる。
    ※入れる直前に、再度よく混ぜてください。
  13. 13 混ぜながら加熱する。
    透明感がでてとろみが付いてから、更に1分ほど加熱する(以降、しいたけ餡)。
  14. 14 【盛り付け例】
    器におかゆをよそり、しいたけ餡をかける。
    小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

おかゆ、あまり好きじゃなかったんですけど(怪我により2か月ほどおかゆ生活だったので…)。 ふと作ってみたら、うん、、、悪くない。 ということで、調子の悪い時じゃなくても、ふつーに平時に食べるおかゆを考えてみよう!

おいしくなるコツ

おかゆに塩を入れてませんし、餡も塩味は薄めだと思います。 お好みで塩や醤油を足してください。 なお、味変にはお酢が合います(お勧めは黒酢です)。

  • レシピID:1810038464
  • 公開日:2025/02/01
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カテゴリ
おかゆしょうゆしいたけ
関連キーワード
椎茸 あんかけ 減塩
料理名
しいたけ餡かけ粥★減塩志向
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