手前味噌 (減塩 手作り麹使用) 2025.1 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大豆 500g
- 麹(生・手作り) 500g
- 塩 140g
作り方
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1
(今回使った大豆・北海道産)
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2
大豆をたっぷりの水に一晩浸ける
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3
(一日後)
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4
大豆を強火で煮る
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く -
5
(やわらかく煮えました)
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6
フードプロセッサで大豆を撹拌する
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7
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8
(手作りの麹)
(蒸した米に種麹を混ぜ、35℃前後で1週間発酵させたもの) -
9
撹拌した大豆と麹・塩(少し残しておく)をよく混ぜる
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10
なるべく空気を入れないようにし容器に入れる
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11
残しておいた塩を表面にかける
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12
表面をラップでピッタリと覆う
冷暗所で一年間保管する
きっかけ
実家の父が、久しぶりに麹を作ったので、今年はそれを使って味噌を作りました
おいしくなるコツ
今まで塩は総重量の20%にしていましたが、やや塩辛いので、今回は14%です
- レシピID:1810038448
- 公開日:2025/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 味噌その他の発酵食品・発酵調味料
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麹も手作りしました