手前味噌 (減塩 手作り麹使用) 2025.1 レシピ・作り方

手前味噌 (減塩 手作り麹使用) 2025.1
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
5度目の味噌作り
麹も手作りしました

材料(2人分)

  • 大豆 500g
  • 麹(生・手作り) 500g
  • 140g

作り方

  1. 1 (今回使った大豆・北海道産)
  2. 2 大豆をたっぷりの水に一晩浸ける
  3. 3 (一日後)
  4. 4 大豆を強火で煮る
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 (やわらかく煮えました)
  6. 6 フードプロセッサで大豆を撹拌する
  7. 7
  8. 8 (手作りの麹)
    (蒸した米に種麹を混ぜ、35℃前後で1週間発酵させたもの)
  9. 9 撹拌した大豆と麹・塩(少し残しておく)をよく混ぜる
  10. 10 なるべく空気を入れないようにし容器に入れる
  11. 11 残しておいた塩を表面にかける
  12. 12 表面をラップでピッタリと覆う
    冷暗所で一年間保管する

きっかけ

実家の父が、久しぶりに麹を作ったので、今年はそれを使って味噌を作りました

おいしくなるコツ

今まで塩は総重量の20%にしていましたが、やや塩辛いので、今回は14%です

  • レシピID:1810038448
  • 公開日:2025/01/26
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カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料
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