ベビーほたての青海苔あんかけ風☆冷凍弁当向け レシピ・作り方

ベビーほたての青海苔あんかけ風☆冷凍弁当向け
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ベビーほたて(小さ目のホタテ貝の貝柱)を焼いてとろみを付けたものです。
青のりで風味付け。
冷凍向けに作ってみました。

材料(2~人分)

  • ホタテ(ボイル済み) 10個(75g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • 米油 小さじ1/2(2g)
  • 大さじ3(50mlほど)
  • 青のり 2振り

作り方

  1. 1 ホタテのトレーからシート(ドリップ吸収用)を取り除く。
  2. 2 ホタテに「コーンスターチ(片栗粉)」を振りかける。
    全体に付ける。
  3. 3 小さ目のフライパン(卵焼き器を使っています)に米油入れ、中火で温める。
    油が広がったら、ホタテを入れる。
    1分ほど焼く。
  4. 4 ひっくり返して、更に1分ほど焼く。
  5. 5 水を入れる。
    ホタテを時々ひっくり返しながら煮詰める。
  6. 6 汁気が少なくなってきたら火を止める。
    ※余熱でも蒸発するので少し早めに火を止めると良いです。
  7. 7 青のりを振ったら、できあがり!
  8. 8 【保存と日持ち】
    冷蔵は翌日には食べきることをお勧めします。
    冷凍は2週間を目安に。
    (写真は丸ごと冷凍弁当です。これのおかずにしました。きんぴらに埋もれてよく見えませんが…)

きっかけ

丸ごと冷凍弁当の作成を続けています。固定化されてきたので、新しいおかずを模索中。 ホタテの貝柱は余ると冷凍しているので、耐冷凍性があることに気付く。 よーし、片栗粉で保水性を上げれば万全だよね!

おいしくなるコツ

ホタテ自体に塩味があるので味付けはしていません。薄いようならお好みで塩を振ってください。

  • レシピID:1810038447
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ海苔お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
帆立 貝柱 減塩 冷凍
料理名
ベビーほたての青海苔あんかけ風☆冷凍弁当向け
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る