鯛のあらで出汁をとった 和風野菜スープ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
(茅乃舎のだし)
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2
鍋に鯛のあらと★の調味料を入れ、強火で煮る
(茅乃舎のだしは袋から出して入れました) -
3
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、小口切りにする
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4
にんじんは薄い拍子切りにする
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5
大根は薄い拍子切りにする
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6
鍋にごぼう・にんじん・大根を加えて煮る
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7
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
8
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋を再び火にかけ、しめじを加えて煮る -
9
最後に生姜チューブを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり
きっかけ
野菜がたっぷり食べたかったので、野菜スープを作りました
おいしくなるコツ
鯛のあらと茅乃舎のだしで、たっぷりと出汁をとったので、味付けは薄めです
- レシピID:1810038442
- 公開日:2025/01/25
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さとママ36452025/02/08 20:07こんばんは♪
小鍋仕立てにしました。
優しい味で、美味しく頂きました(^o^)
生姜を効かせた
野菜たっぷり
ぽかぽかスープ