鯛のあらで出汁をとった 和風野菜スープ レシピ・作り方

鯛のあらで出汁をとった 和風野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鯛のあらで出汁をとり
生姜を効かせた
野菜たっぷり
ぽかぽかスープ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (茅乃舎のだし)
  2. 2 鍋に鯛のあらと★の調味料を入れ、強火で煮る
    (茅乃舎のだしは袋から出して入れました)
  3. 3 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、小口切りにする
  4. 4 にんじんは薄い拍子切りにする
  5. 5 大根は薄い拍子切りにする
  6. 6 鍋にごぼう・にんじん・大根を加えて煮る
  7. 7 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋を再び火にかけ、しめじを加えて煮る
  9. 9 最後に生姜チューブを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり

きっかけ

野菜がたっぷり食べたかったので、野菜スープを作りました

おいしくなるコツ

鯛のあらと茅乃舎のだしで、たっぷりと出汁をとったので、味付けは薄めです

  • レシピID:1810038442
  • 公開日:2025/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ大根ごぼう和風スープ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2025/02/08 20:07
    鯛のあらで出汁をとった 和風野菜スープ
    こんばんは♪
    小鍋仕立てにしました。
    優しい味で、美味しく頂きました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る