かにかま小ネギ厚焼き卵☆冷凍弁当向け レシピ・作り方

材料(2~人分)
- 小ネギ 1~2本(5g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 2本(20g)
- ☆マヨネーズ 小さじ1(4g)
- ☆鶏がらスープの素(顆粒) 1つまみ(0.5g)
- ☆グラニュー糖(砂糖) 1つまみ(1g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(1.5g)
- ☆水 大さじ1(15ml)
- 卵 M3個(150g)
- 米油(サラダ油など) 小さじ1/4(1g)
作り方
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1
小ネギは小口切り。
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2
カニカマは手でほぐす。
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3
☆の材料を混ぜる。
※マヨネーズが溶けきらないと思いますが、かたまりをほぐして細かく分散するようにします。 -
4
卵を割り入れて、よく混ぜる(以降、卵液)。
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5
【ワンポイント】
泡立てずに白身を切るように混ぜます。ボウルの底に箸先を付けて左右に動かす感じです。 -
6
卵焼き器に米油を入れて、キッチンペーパーで全体に塗り伸ばす。
中火で卵焼き器を温める。
※この油を吸ったキッチンペーパーは後で使うので、小皿などに置いておきます。 -
7
卵焼き器に卵液の1/3を入れる。
全体に広げたら、端にカニカマを一列に乗せる。 -
8
卵液が固まってきたら、巻く。
※完全に固まるとくっつかないので、感覚的には2/3が固まったくらいです。 -
9
巻いた卵を端に寄せる。
卵焼き器を油を吸ったキッチンペーパーで拭く。
※底面に油を付けるためですが、卵の破片を除くことも意識します。破片が残っていると破れやすくなります。 -
10
卵液に小ネギを入れて混ぜる。
※焼きながらだと厳しい場合は、初めから混ぜても良いかと思います。 -
11
残りの半分の卵液を流し入れる。
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12
卵液が固まってきたら、巻く。
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13
巻いた卵を端に寄せる。
卵焼き器を油を吸ったキッチンペーパーで拭く。
残りの卵液を流し入れる。 -
14
卵液が固まってきたら、巻く。
最後まで巻きあげたら、できあがり! -
15
【ご注意】
直ぐに食べる場合はそのままで良いのですが、お弁当など時間があく場合は、中までしっかりと火を通します。
各面を30秒ずつ追加で焼くと良いかと思います。 -
16
【ご参考】
断面の写真です。
きっかけ
丸ごと冷凍弁当のおかずを考て…やっぱり卵焼きは欲しいよね。 試しにふつーに作って、冷凍…ぼそぼそしてる。 調べる…みんな色々考えてますねー。 試作を経てオリジナルのプレーンレシピはできたけど… 面白くないので、かに玉方向にしてみました。
おいしくなるコツ
卵は風味程度の味付けです。カニカマを食んだ時にメリハリがあって良いかなぁと思いますが、薄いようなら塩かけてください。 そして、もし、次回作ることがあれば、卵液に塩や薄口しょうゆを入れると良いかと思います(感覚としては濃口ではなく薄口かな)。
- レシピID:1810038426
- 公開日:2025/01/20
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鶏がらスープの素で風味付け、方向としてはかに玉をイメージしています。
冷凍できるように調整したレシピです。