鍋の残りで おじや 大根の葉入り レシピ・作り方

鍋の残りで おじや 大根の葉入り
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
米から煮ているので
とろとろで
おいしい!

材料(2人分)

  • 鍋の残り汁 2カップ(400cc)
  • 1/2カップ(100cc)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根の葉 30g
  • えのき 50g
  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • 1個
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★グルタミン酸ナトリウム(味の素) 少々

作り方

  1. 1 (昨夜の鍋の残り)
  2. 2 鍋に昨夜の鍋の残り汁・米・★の調味料を入れて、中火で煮る
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする
    えのきは石づきを切って2~3つに切る
  4. 4 鍋に玉ねぎとえのきを切和得て煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 大根の葉はみじん切りにする
    豆腐はさいの目切りにする
    鍋を再び火にかけ、大根の葉と豆腐を加えて煮る
  8. 8 米が柔らかく煮えたら、卵を割り入れ、さっと混ぜたら出来上がり

きっかけ

昨夜の鍋の残り汁を活用 ↓ 2025年 冬の鍋① 鶏と豚の鍋 レシピID:1810038395 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810038395/

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、米も余熱で柔らかく煮えます

  • レシピID:1810038421
  • 公開日:2025/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや大根おかゆ昼食の献立(昼ごはん)その他の鍋
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2025/01/16 08:44
    鍋の残りで おじや 大根の葉入り
    前日の鍋の残り。良い具が無いのですが。お汁はとても美味しくもったいないので私のお昼ごはんに。おじやって体が温まって良いですね。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る