かまぼこ野菜炒め☆醤油あんかけ風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ニンジンは2mm幅ほどの輪切り。 -
2
ニンジンは更に半分に切る(半月切り)。
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3
長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
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4
白菜は1/8カットを使用しました。
比較的外側の葉1枚分くらいの分量になります。 -
5
白菜は縦半部に切ってから、2cm幅ほどのざく切り。
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6
シメジは石突を除く。
手でほぐす。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、野菜類(ニンジン、長ネギ、白菜、シメジ)を入れる。
2分ほど茹でる。 -
8
茹で上がったら、流水で冷ます。
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9
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
10
【本調理】
野菜類の水気をきる。 -
11
カマボコは2mm幅ほどに切る。
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12
カマボコは更に半分に切る。
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13
☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
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14
フライパンに米油と野菜類、カマボコを入れる。
中火で2分ほど炒める。 -
15
合わせ調味料を入れる。
※入れる直前によく混ぜてください。 -
16
2分ほど混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
お正月のカマボコが余っている。 板わさにも飽きて来た頃。 十分な食感があって、お肉にも引けを取らないよね… 肉野菜炒め…肉を魚肉に変えたら? うん、イイですね。 牛豚鶏とは違いますが、これはこれでイイです。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足してください(カマボコは無加工なので食んだ時に塩気を感じてメリハリの効いた感じなりますが…)。
- レシピID:1810038420
- 公開日:2025/01/15
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gracef2025/01/21 21:31美味しかったです。ご馳走様でした。
味付けはとろみをつけた「醤油あんかけ」風です。
下茹でや水晒し・調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました