出汁パックでだし茶漬け レシピ・作り方

材料(2人分)
- 出汁パック(市販品) 1包
- 水 350ml~
- ☆塩 1つまみ(1g)
- ☆醤油(あれば薄口) 小さじ1(6g)
- カマボコ 4切れ(20g)
- 三つ葉(糸三つ葉) 2本(6g)
- あられ 小さじ2(4g)
- ご飯 1膳ほど(180g)
作り方
-
1
出汁パックと水を鍋に入れて、火にかける。
※水の量はパッケージ記載に従ってください。ご飯の量にもよりますが、1人前150~200mlくらいを想定しています。 -
2
沸騰したら弱火にして、蓋をする。5分ほど煮る。
※加熱時間はパッケージ記載に従ってください。 -
3
カマボコは3mm幅ほどに切る。
-
4
三つ葉は輪っかにしました。
※お好みでどうぞ。茎が長い場合は切り落とします。 -
5
切り落とした三つ葉の茎はみじん切り。
-
6
あられは小さじ2杯で4gほどになりました。
※100円ショップで購入しました。なんでもありますね…100円ショップ(驚き) -
7
出汁ができたら、☆の材料を入れる。
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8
ご飯は水で洗う。
※冷凍・冷蔵ご飯は一度、レンジで温めてから、洗います。ゴシゴシ洗うというよりは、ほぐして、表面の滑りを取るイメージです。 -
9
熱湯をかけて、30秒くらいそのままにしておく。
※水で洗っただけだと出汁が冷めるので、温め直しです。 -
10
水気をよくきる。
-
11
器にご飯をいれる。
カマボコ、三つ葉、あられを乗せる。 -
12
出汁を張ったら、できあがり!
きっかけ
能登地方で購入した出汁パック…なかなかに高級(個人的に) お雑煮に使ったのですが…なんです、これ!? とても、美味しい! もう、これご飯にかけるだけでイイんじゃない?
おいしくなるコツ
味や塩味はご使用の出汁パックに依存します。まずはパッケージ記載の通りに出汁を作ってみて、味見をして調整されると良いかと思います。
- レシピID:1810038415
- 公開日:2025/01/11
関連情報
- 料理名
- 出汁パックでだし茶漬け

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ご飯と出汁パックがあれば、短時間で作れますので、軽食などにもどうぞ。
※鯛だしで作りました。