出汁パックでだし茶漬け レシピ・作り方

出汁パックでだし茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
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市販の出汁パックで作るお茶漬け、いわゆる「だし茶漬け」です。
ご飯と出汁パックがあれば、短時間で作れますので、軽食などにもどうぞ。
※鯛だしで作りました。

材料(2人分)

  • 出汁パック(市販品) 1包
  • 350ml~
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ☆醤油(あれば薄口) 小さじ1(6g)
  • カマボコ 4切れ(20g)
  • 三つ葉(糸三つ葉) 2本(6g)
  • あられ 小さじ2(4g)
  • ご飯 1膳ほど(180g)

作り方

  1. 1 出汁パックと水を鍋に入れて、火にかける。
    ※水の量はパッケージ記載に従ってください。ご飯の量にもよりますが、1人前150~200mlくらいを想定しています。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、蓋をする。5分ほど煮る。
    ※加熱時間はパッケージ記載に従ってください。
  3. 3 カマボコは3mm幅ほどに切る。
  4. 4 三つ葉は輪っかにしました。
    ※お好みでどうぞ。茎が長い場合は切り落とします。
  5. 5 切り落とした三つ葉の茎はみじん切り。
  6. 6 あられは小さじ2杯で4gほどになりました。
    ※100円ショップで購入しました。なんでもありますね…100円ショップ(驚き)
  7. 7 出汁ができたら、☆の材料を入れる。
  8. 8 ご飯は水で洗う。
    ※冷凍・冷蔵ご飯は一度、レンジで温めてから、洗います。ゴシゴシ洗うというよりは、ほぐして、表面の滑りを取るイメージです。
  9. 9 熱湯をかけて、30秒くらいそのままにしておく。
    ※水で洗っただけだと出汁が冷めるので、温め直しです。
  10. 10 水気をよくきる。
  11. 11 器にご飯をいれる。
    カマボコ、三つ葉、あられを乗せる。
  12. 12 出汁を張ったら、できあがり!

きっかけ

能登地方で購入した出汁パック…なかなかに高級(個人的に) お雑煮に使ったのですが…なんです、これ!? とても、美味しい! もう、これご飯にかけるだけでイイんじゃない?

おいしくなるコツ

味や塩味はご使用の出汁パックに依存します。まずはパッケージ記載の通りに出汁を作ってみて、味見をして調整されると良いかと思います。

  • レシピID:1810038415
  • 公開日:2025/01/11
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カテゴリ
お茶漬けその他のだし
関連キーワード
茶漬け 出汁 だし汁 簡単
料理名
出汁パックでだし茶漬け
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