野菜たっぷり スープ レシピ・作り方

野菜たっぷり スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
冷蔵庫とお腹のデトックス

材料(3人分)

  • にんじん 30g
  • ごぼう 50g
  • 白菜 150g
  • セロリの葉 50g
  • かいわれ 1パック(50g)
  • ベーコン 50g
  • エリンギ 1本(50g)
  • 大蒜 3片
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは半月切りに、ごぼうは皮をこそげ取って小口切りにする
  2. 2 白菜はざく切りにする
  3. 3 鍋ににんじん・ごぼう・白菜と★の調味料を入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 セロリの葉はざく切りにする
    かいわれは根元を切る
    ベーコンは1cm角に切る
    エリンギは一口大に切る
    大蒜は薄切りにする
  7. 7 鍋を再び火にかけ、セロリの葉・かいわれ・ベーコン・エリンギ・大蒜を加えて強火で煮る
  8. 8 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  9. 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜やきのこを使って作りました

おいしくなるコツ

野菜やきのこは、何を入れてもいいです ベーコンと大蒜を少し入れるとおいしいです まず根菜類を煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです

  • レシピID:1810038402
  • 公開日:2025/01/12
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カテゴリ
野菜スープ白菜スープエリンギごぼうロカボ ダイエット
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