2025年 冬の鍋② 鰤のあらと みしまおこぜ レシピ・作り方

2025年 冬の鍋② 鰤のあらと みしまおこぜ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日に
あったか 鍋

材料(2人分)

  • 鰤のあら 1パック
  • みしまおこぜ 1パック
  • 大根 150g
  • にんじん 50g
  • 白菜 300g
  • 長ねぎ 2本
  • 舞茸 100g
  • 豆腐 1/2丁 150g
  • ★水 5カップ(1L)
  • ★出汁昆布 1枚
  • ポン酢 1/2カップ(100cc)

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、しばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根とにんじんはいちょう切りにする
  3. 3 白菜は5cmくらいずつに切る
  4. 4 長ねぎは斜め切りにする
  5. 5 鍋に大根・にんじん・白菜の芯を入れ、強火で煮る
  6. 6 沸騰したら・・・・・
  7. 7 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 舞茸は手で粗く割く
    豆腐はさいの目に切る
  9. 9 (今回使った鰤のあらとみしまおこぜ)
  10. 10 食卓に鍋と具材をセットする
    鍋wぽ再び火にかけ、白菜・長ねぎ・舞茸・豆腐・鰤のあら・みしまおこぜを鍋に追加し、火が通ったものからポン酢をかけて召し上がれ

きっかけ

鰤のあらとみしまおこぜを買ってきたので、鍋にしました 野菜やきのこは、冷蔵庫にあるものを入れました

おいしくなるコツ

鰤は切り身よりもあらが断然おいしいです! みしまおこぜは淡泊な味です

  • レシピID:1810038397
  • 公開日:2025/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋まいたけ白菜その他のさかな全般ぶり
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る