ぬか床 2025 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米糠 700g
- 塩 70g
- 水 3カップ(600cc)
- 鷹の爪 3個
- 出汁昆布 3切
- 野菜くず 200g
作り方
-
1
タッパーに米糠と塩を入れて混ぜる
-
2
水を加えて混ぜる
(耳たぶくらいの柔らかさになるとOK)
(写真はやや固めな状態です) -
3
鷹の爪とだし昆布を加えて混ぜる
-
4
野菜くずを埋め込み、毎日混ぜ、1週間くらいしたら出来上がり
お好きな野菜などを漬けてください
きっかけ
実家には精米機があって、米を精米しています。 最近父母が高齢になり、精米を代わりにしているので、 精米した後に出る糠があまりにも多く、 もったいないので今年もぬか床を作りました
おいしくなるコツ
塩は糠の10%で作りました (やや塩からいかもしれません) 長持ちさせるコツは、毎日混ぜることです!
- レシピID:1810038394
- 公開日:2025/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と、ぬか床を作り始めて10数年
なかなか長続きせず、いつも途中で挫折・・・・・
でも・・・・・
今年も懲りずに作りました!