白味噌お雑煮☆お正月向けにちょっと丁寧に レシピ・作り方

白味噌お雑煮☆お正月向けにちょっと丁寧に
  • 約30分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
お店みたいにはできないけど、お正月くらいはちょっと丁寧に。
という感じで作った白味噌味のお雑煮です。
(なお、出汁は顆粒出汁です…)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ダイコンは皮を剥く。
    1.5cm幅ほどに切る。
  2. 2 【任意】
    花形に切り出す。
  3. 3 余った部分は3cm程度に切る。
  4. 4 ニンジンは皮を剝く。
    1cm幅ほどに切る。
  5. 5 【任意】
    花形に切り出す。
  6. 6 シイタケは軸と傘をわける。
    傘は4つ割り。
  7. 7 シイタケの軸は石突(根本の硬い部分)を除く。
    細くスライス。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ダイコン、ニンジン、シイタケを入れて2分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    出番が来るまで水に浸しておく。
  11. 11 三つ葉は輪っかにするとおしゃれ感がでます(個人的には…)。
  12. 12 柚子の皮は細い千切り。
  13. 13 鶏もも肉は3cm角ほどに切る。
  14. 14 【ご参考】
    市販の切り餅を使用しました。
    1人1個のレシピ分量ですが、倍量くらいなら水は増やさなくても作れると思います。
  15. 15 【本調理】
    野菜類の水気をきる。
  16. 16 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火(強め)する。
    鶏もも肉を入れて3分ほど煮る。
  17. 17 鍋に野菜類、切り餅を入れる。
    更に3分ほど煮る。
    ※餅が柔らかくなっていなければ、追加で加熱してください。
  18. 18 白味噌を入れる。
    火を強める。
  19. 19 再沸騰したら、火を止める。
  20. 20 【盛り付け例】
    器の底に、野菜の切れ端やシイタケの軸を入れる。
  21. 21 切り餅を乗せる。
  22. 22 他の具材を入れて、汁を張る。
  23. 23 三つ葉、柚子の皮を添えたら、できあがり!

きっかけ

私のお正月の雑煮といえば「たれもち(1810025239)」なのですが、あまりにもシンプル過ぎる。。。 色々な地方のお雑煮を見ていると、試してみたくなりました。ということで白味噌お雑煮を私なりに作成。

おいしくなるコツ

手順18で味見をして、白味噌の量を調整してください(日頃、減塩レシピなどを作っているので薄めかと思います)。

  • レシピID:1810038368
  • 公開日:2024/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋
関連キーワード
白みそ 雑煮 正月 イベント
料理名
白味噌お雑煮☆お正月向けにちょっと丁寧に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る