白味噌お雑煮☆お正月向けにちょっと丁寧に レシピ・作り方

材料(2人分)
- ダイコン 3cm幅ほど(100g)
- ニンジン 4cm幅ほど(40g)
- シイタケ 1個(30g)
- 切り餅 2個(100g)
- 三つ葉 2本(3g)
- 柚子の皮 1片(0.5g)
- 鶏もも肉(小さ目の唐揚げサイズ) 6切れ(120g)
- ☆水 400ml
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
- 白味噌 大さじ1強(20g)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ダイコンは皮を剥く。
1.5cm幅ほどに切る。 -
2
【任意】
花形に切り出す。 -
3
余った部分は3cm程度に切る。
-
4
ニンジンは皮を剝く。
1cm幅ほどに切る。 -
5
【任意】
花形に切り出す。 -
6
シイタケは軸と傘をわける。
傘は4つ割り。 -
7
シイタケの軸は石突(根本の硬い部分)を除く。
細くスライス。 -
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ダイコン、ニンジン、シイタケを入れて2分ほど茹でる。 -
9
茹で上がったら、流水で冷ます。
-
10
【任意】
出番が来るまで水に浸しておく。 -
11
三つ葉は輪っかにするとおしゃれ感がでます(個人的には…)。
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12
柚子の皮は細い千切り。
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13
鶏もも肉は3cm角ほどに切る。
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14
【ご参考】
市販の切り餅を使用しました。
1人1個のレシピ分量ですが、倍量くらいなら水は増やさなくても作れると思います。 -
15
【本調理】
野菜類の水気をきる。 -
16
鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火(強め)する。
鶏もも肉を入れて3分ほど煮る。 -
17
鍋に野菜類、切り餅を入れる。
更に3分ほど煮る。
※餅が柔らかくなっていなければ、追加で加熱してください。 -
18
白味噌を入れる。
火を強める。 -
19
再沸騰したら、火を止める。
-
20
【盛り付け例】
器の底に、野菜の切れ端やシイタケの軸を入れる。 -
21
切り餅を乗せる。
-
22
他の具材を入れて、汁を張る。
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23
三つ葉、柚子の皮を添えたら、できあがり!
きっかけ
私のお正月の雑煮といえば「たれもち(1810025239)」なのですが、あまりにもシンプル過ぎる。。。 色々な地方のお雑煮を見ていると、試してみたくなりました。ということで白味噌お雑煮を私なりに作成。
おいしくなるコツ
手順18で味見をして、白味噌の量を調整してください(日頃、減塩レシピなどを作っているので薄めかと思います)。
- レシピID:1810038368
- 公開日:2024/12/28
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という感じで作った白味噌味のお雑煮です。
(なお、出汁は顆粒出汁です…)