冷凍オニオンスープの素☆お湯を注ぐだけでスープ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
-
1
タマネギは上下を切って、皮を剥く。
-
2
繊維に沿って薄くスライス。
-
3
フライパンに米油とタマネギを入れる。
中火で炒める。 -
4
5分後の写真です。
-
5
【ワンポイント】
フライパンの縁やヘラにくっついたタマネギが加熱されていない場合があります。時々チェックして、フライパンに戻すと良いです。 -
6
10分ほど炒めたら、火を止める。
※焼き具合はお好みで。20分ほど炒めるといわゆる「あめ色玉ねぎ」に近くなりますが、量はさらに減ります。 -
7
【ご参考】
平らにまとめて、1人分を決めます。
1杯のスープに入れたい分量を決めて、全体が何人前か決めます。今回は6人前にしました。 -
8
コンソメを入れる。
※前の手順で決めた分量に合うコンソメを入れてください。今回は1杯150mlで6人前にしました。 -
9
パセリを入れる。
-
10
よく混ぜる。
-
11
ジッパーバッグに入れる。
-
12
空気を抜いて閉じる。
平らにする。 -
13
菜箸などで人数分に折り目を付ける。
冷凍庫で保存する。 -
14
【使い方】
マグカップなどに1人前を入れる。 -
15
お湯を注いて、軽く混ぜたら、できあがり!
※レシピ分量では1人前で150mlのお湯を想定しています。
きっかけ
週末に冷凍弁当を作って、平日に食べる々。洋風冷凍弁当も確立してきたこの頃。 スープ欲しくない? 市販のフリーズドライはあるけど、お弁当は自作だし、できればスープも… みそ玉!? 冷凍なら作れるんじゃない?
おいしくなるコツ
日頃、減塩レシピなどを作っているので、塩味は薄めかもしれません。でも、大丈夫。 お湯を注いで薄ければ、コンソメや塩を入れてください。 次回作る時はその分量で作ると良いです。それがあなたのレシピになります。
- レシピID:1810038349
- 公開日:2024/12/21
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ作り置き・冷凍できるおかず

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2025/02/14 12:26美味しかったです♪ごちそうさまでした。
時間のある時に仕込んでおけば、後はお湯を注ぐだけ。
私の環境では3週間は冷凍保存できました。