お煮しめで和風カレー☆お煮しめリメイク レシピ・作り方

お煮しめで和風カレー☆お煮しめリメイク
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
お煮しめに鶏肉を足し、カレー粉を入れ、とろみを付けたものです。
味はカレーうどんの汁に近いかと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉と水を入れて火にかける。
    ※鶏肉は唐揚げ用のカット済みを使用しています。塊から切り出す時は3~4cm角に切ってください。
  2. 2 沸騰したら蓋をして、弱火にする。
    4分ほど煮る。
  3. 3 煮しめは「小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向(1810035679)」を使用しました。
    レシピの分量180gは、汁ごとすくって、小さめのお玉1杯くらいです。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、次の手順へ。
    ※割って中心の色を確認するのが確実です。
  5. 5 ☆の材料を入れて、火を強める。
    再沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
  6. 6 【煮ている間に】
    ★の材料を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。
  7. 7 火を止める。
    沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  8. 8 再度点火し、とろみがつくまで中火(弱め)で混ぜながら加熱する。
    とろみが付いてから、更に1分ほど煮たら、できあがり!
  9. 9 【盛り付け例】
    和風なので三つ葉を添えました。何か青みがあると良さそうに見えます。

きっかけ

お正月に作り過ぎたお煮しめ。 ひたすら消費するのですが、あきが… カレー味のパワーなら、昆布だろうがこんにゃくだろうが関係ないはず! うん、すべてがカレーになる(個人の感想です)。

おいしくなるコツ

手順7で「とろみ」を付ける前に味見をしてください。薄いようなら塩や「めんつゆ」を足してください。 また、「とろみ」のつけ具合もお好みで(レシピ分量だとカレーうどん並です。カレーライスとしては弱めかも)。

  • レシピID:1810038344
  • 公開日:2024/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめその他のカレー
関連キーワード
煮しめ アレンジ リメイク 正月
料理名
お煮しめで和風カレー☆お煮しめリメイク
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る