お煮しめで和風カレー☆お煮しめリメイク レシピ・作り方

材料(1人分)
- 鶏肉(もも・唐揚げ用) 2切れほど(60g~)
- 水 100ml
- ☆煮しめ おたま1杯ほど(90g)
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1(18g)
- ☆カレー粉 小さじ2(4g)
- ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ★水 小さじ1(5ml)
作り方
-
1
鍋に鶏肉と水を入れて火にかける。
※鶏肉は唐揚げ用のカット済みを使用しています。塊から切り出す時は3~4cm角に切ってください。 -
2
沸騰したら蓋をして、弱火にする。
4分ほど煮る。 -
3
煮しめは「小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向(1810035679)」を使用しました。
レシピの分量180gは、汁ごとすくって、小さめのお玉1杯くらいです。 -
4
鶏肉に火が通ったら、次の手順へ。
※割って中心の色を確認するのが確実です。 -
5
☆の材料を入れて、火を強める。
再沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。 -
6
【煮ている間に】
★の材料を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。 -
7
火を止める。
沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。 -
8
再度点火し、とろみがつくまで中火(弱め)で混ぜながら加熱する。
とろみが付いてから、更に1分ほど煮たら、できあがり! -
9
【盛り付け例】
和風なので三つ葉を添えました。何か青みがあると良さそうに見えます。
きっかけ
お正月に作り過ぎたお煮しめ。 ひたすら消費するのですが、あきが… カレー味のパワーなら、昆布だろうがこんにゃくだろうが関係ないはず! うん、すべてがカレーになる(個人の感想です)。
おいしくなるコツ
手順7で「とろみ」を付ける前に味見をしてください。薄いようなら塩や「めんつゆ」を足してください。 また、「とろみ」のつけ具合もお好みで(レシピ分量だとカレーうどん並です。カレーライスとしては弱めかも)。
- レシピID:1810038344
- 公開日:2024/12/15
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味はカレーうどんの汁に近いかと思います。