冷凍可能ポテサラ☆具はベーコンだけ☆マッシュポテト レシピ・作り方

材料(3~人分)
- ジャガイモ 大1個(正味220gほど)
- ベーコン(ハーフ・スライス) 1パック(30g)
- マヨネーズ 大さじ2(24g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
- ☆コショウ(黒粗挽きがお勧め) 2振り(0.1g)
- ☆パセリ(乾燥) 2振り(0.03g)
作り方
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1
ジャガイモは皮を剝く。
※芽があれば深めにえぐってください。 -
2
2cm角くらいに切る。
※てきと~に小さめに切れば良いです。 -
3
5分ほど水に浸しておく。
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4
ベーコンは1cm幅ほどに切る。
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5
フライパンにベーコンを入れて、中火(弱め)で焼く。
焼き目がついて、周囲がカリッとしてくるまで焼く(3分ほどが目安です)。
そのまま放置して冷ましておく。 -
6
ジャガイモの水気をきり、耐熱容器にいれる。
ラップをする。 -
7
電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱いのでご注意ください。 -
8
熱いうちにフォークなどで潰す。
※固い場合は、追加で加熱してください。 -
9
ジャガイモが冷めてきたら、マヨネーズを入れる。
よく混ぜる。 -
10
ベーコンと☆の材料を入れる。
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11
よく混ぜたら、できあがり!
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12
【没写真】
マッシュポテトってどういう形が美味しそうなんですかね?色々形を考えてメインの写真用に撮ったのですが、なんか違う。。。
きっかけ
冷凍弁当の洋風の付け合わせにレパートリー欲しいのですが、ポテサラは無理だよね…カレーも冷凍する時はジャガを潰すように母から厳命されてましたし。 有名生活用品店にて、電子レンジ解凍でカリッとした冷凍コロッケ? 潰せばイイんだ!!
おいしくなるコツ
熱々にマヨネーズを混ぜると分離します。
- レシピID:1810038325
- 公開日:2024/12/11
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つくったよレポート(1件)
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hana 412024/12/14 08:51美味しい味付けでした
※私の環境では2週間は優に冷凍で食べられました。