レンジで 蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 調理酒 1/4カップ(50cc)
作り方
-
1
鶏むね肉を耐熱器に入れ、調理酒をかける
(冷凍肉の場合は、凍ったまま調理酒をかけ、自然に解凍する) - 2 ラップか蓋をしてレンジで3分間チンする
- 3 裏返し・・・・
- 4 ラップか蓋をして再び2分間ほどチンする
-
5
(チンした後の状態)
ラップか蓋をしたまま自然に冷ます
(冷ます時間は調理時間に含んでいません) -
6
粗熱が取れたら手で割き、調理酒の蒸し汁に漬けたまま冷蔵庫で保管する
(保管する時間は調理時間に含んでいません)
※冷蔵庫で保管するのは長くても2日以内にしてください - 7 そのままでドレッシングなどをかけてもいいし、サラダなどに入れてもおいしいです
きっかけ
鶏むね肉をおいしく食べたいので、蒸し鶏はよく作ります
おいしくなるコツ
レンジでチンした後、蓋をしたまま自然に冷まし、手で割いたら、蒸したときに出た汁に漬けておくとしっとりします
- レシピID:1810038053
- 公開日:2024/08/29
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ぱさぱさしないで、しっとりした蒸し鶏ができます