レンジで 蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで 蒸し鶏
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鶏むね肉で
ぱさぱさしないで、しっとりした蒸し鶏ができます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を耐熱器に入れ、調理酒をかける
    (冷凍肉の場合は、凍ったまま調理酒をかけ、自然に解凍する)
  2. 2 ラップか蓋をしてレンジで3分間チンする
  3. 3 裏返し・・・・
  4. 4 ラップか蓋をして再び2分間ほどチンする
  5. 5 (チンした後の状態)
    ラップか蓋をしたまま自然に冷ます
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 粗熱が取れたら手で割き、調理酒の蒸し汁に漬けたまま冷蔵庫で保管する
    (保管する時間は調理時間に含んでいません)
    ※冷蔵庫で保管するのは長くても2日以内にしてください
  7. 7 そのままでドレッシングなどをかけてもいいし、サラダなどに入れてもおいしいです

きっかけ

鶏むね肉をおいしく食べたいので、蒸し鶏はよく作ります

おいしくなるコツ

レンジでチンした後、蓋をしたまま自然に冷まし、手で割いたら、蒸したときに出た汁に漬けておくとしっとりします

  • レシピID:1810038053
  • 公開日:2024/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉その他のヘルシー食材その他の電子レンジで作る料理
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よしか58
    よしか58
    2024/11/02 13:51
    レンジで 蒸し鶏
    レンジで簡単で良いですね!何時も茹でていましたので洗い物も無くて大助かりです。
    レシピに感謝致します♡
  • sizu☆
    sizu☆
    2024/10/04 05:04
    レンジで 蒸し鶏
    うまくできました☆彡ありがとうございました☆彡
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/09/15 19:45
    レンジで 蒸し鶏
    冷やし中華の具用に作りました。
    しっとり柔らかくて美味しかったです。
    出てきた蒸し汁はスープに入れました。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る