なすと豚バラの焼きそば☆シンプルに レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1本(100g)
- 小ネギ 1本(10g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- 豚肉(豚バラ・薄切り) 70g
- 焼きそば麺(市販品・粉末ソース付き) 1人前(150g+ソース)
- 水 60ml
作り方
-
1
【焼きそば麺と水について】
手順12以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。 -
2
ナスはヘタを除く。
※削ぐようにすると可食部が増えます。 - 3 ナスは長めの乱切り。
- 4 ナスは水に5分ほど浸してアクを抜く。
- 5 小ネギは小口切り。
-
6
ナスの水気をよくきる。
※手間でなければ、キッチンペーパーで拭くと油跳ねが減ります。 - 7 フライパンに米油と豚肉を入れて中火で焼く。
- 8 豚肉の両面を焼いて火が通ったら、次の手順へ。
- 9 豚肉を端に寄せてナスを入れる。
-
10
ナスを広げて、豚肉をナスの上に退避。
1分30秒ほど、動かさずに焼く。 -
11
ナスをひっくり返す。
(豚肉はナスの上に退避)
動かさずに1分30秒ほど焼く。 -
12
焼きそば麺と水を入れる。
麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。 - 13 麺に付属の調味料を入れる。
- 14 均一な色になるまで混ぜ炒めたら、火を止める。
- 15 器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
油を吸わせたなすは美味しいです。 豚肉となればなおのこと。 …これは焼きそばの具材にしても良いのでは ?
おいしくなるコツ
お好みですが、なすは柔らかくなるまでしっかりと火を通した方が美味しいかと思います。
- レシピID:1810037989
- 公開日:2024/08/11
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豚のうま味を吸った柔らかいなすがイイですね。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。