材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油、酒、みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 塩
- 少々
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さく刻む。人参は細切りにする。しめじは小房にわける。油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 米を洗って30分程浸水させておく。
-
- 3
- 炊飯がまに米、調味料を入れて、3合分水を入れる。その後よく混ぜる。
-
- 4
- 具材を乗せて炊飯する。炊きあがったらよく混ぜて完成。
きっかけ
2歳の子どももパクパクたべます。少し薄味ですので、好みで調味料は調整してください。