切り干し大根と切り昆布の炊いたん★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
切り干し大根は水で押し洗いする。
その後、10分ほど水に浸けて戻す。
※戻し方はパッケージに記載があれば従ってください。 - 2 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
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3
油揚げは2mm幅ほどに切る。
※写真は冷凍していたものです。冷凍の方が細く切りやすいです。 -
4
戻した切り干し大根はよく絞る。
切り干し大根をまな板に広げて、5cm幅ほどに切る。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、切り干し大根を入れて1分ほど茹でる。 - 6 油揚げを加えて、1分ほど茹でる。
- 7 ニンジンを加えて、1分ほど茹でる。
- 8 流水で冷ます。
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9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 水気をよくきる。
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11
鍋に野菜類(手順10)と☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。 -
12
切り昆布はさっと洗って、水気を切る。
まな板に広げて、5cm幅ほどに切る。 -
13
鍋に切り昆布を加える。
火を強める。 -
14
吹きこぼれない程度の強火で、混ぜながら煮込む。
※4分ほどが目安です。 - 15 煮汁が鍋底に残る程度まで煮詰めたら、できあがり!
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16
【時間があれば】
そのまま冷めるまで置いておくと、味が入って美味しくなるかと思います。
※埃などが入らないように蓋をすると良いです。 -
17
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。冷蔵で2日ほどを目安に。 -
18
【冷凍保存】
冷凍なら1か月は保存できます。
なお、凍った状態で取り分けることは不可能なくらいカチカチになります。
1食分やお弁当用など小分けしてから冷凍することをお勧めします。
きっかけ
最近、切り干し大根の炊いたんと切り昆布の炊いたんをよく作ります。 歳を取ってきたのか、しみじみと味わい深いものを好むようになってきました。 安売りしている方や気分で作り分けていたのですが、両方の材料が揃ってしまった… よし!合わせよう!
おいしくなるコツ
また、減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。煮詰めている途中で味見をして醤油や塩で整えてください。
- レシピID:1810034872
- 公開日:2022/07/03
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ゆりよう2022/07/06 17:57昆布も追加でミネラル摂取もばっちりですね♪食感も良く、おいしく頂きました。
味付けは同じ方向なので違和感はないのですが、食感が凄い。
噛んで食べるうれしさが再認識できるかも?