ごぼうレンコンきんぴら☆2トップ★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

ごぼうレンコンきんぴら☆2トップ★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 300円前後
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「きんぴら」は何を思い浮かべますか?
ごぼう?
れんこん?
このきんぴら界のツートップを合わせてみました。

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(4~人分)

  • ゴボウ 1/2本(50g)
  • レンコン 5cm幅ほど(70g)
  • ニンジン 1/4本(30g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆本みりん 小さじ2(10g)
  • いりごま 小さじ1/2(1.4g)

作り方

  1. 1 ゴボウは3mm幅ほどの斜め切り。
  2. 2 更に3mm幅ほどに切って棒状にする(千切り)。
  3. 3 レンコンは皮を剥いて5mm幅ほどに切る。
  4. 4 更に5mm幅ほどに切って棒状にする(千切り)。
  5. 5 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウとレンコンを入れて2分ほど茹でる。
  7. 7 ニンジンを追加して1分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  10. 10 水気をよくきる。
  11. 11 フライパンに米油と野菜類を入れて中火にかける。
    2分ほど炒める。
  12. 12 弱火にして☆の材料を入れて、よく混ぜ炒める。
  13. 13 調味料の汁気がなくなったら火を止める。
    いりごまを混ぜたら、できあがり!

きっかけ

そのままおかずに、お弁当にも冷凍もできて常備菜として重宝している「ごぼうのきんぴら」と「れんこんのきんぴら」。 その時の気分やスーパーで安売りしている方を作るのですが、どちらもセール中! …これは、両方で作れと言うことなのでしょうか。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄めです。 ごまを入れる前に味見をして調整してください。 レンコンは余り細く切ると崩れるので5mm角くらいが無難かと思います。

  • レシピID:1810034830
  • 公開日:2022/06/28

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カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般れんこんごぼうレンコンのきんぴら
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きんぴらごぼう きんぴられんこん 減塩 低カリウム
料理名
ごぼうレンコンきんぴら☆2トップ★減塩・低カリ志向
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