たけのことベビーほたてのパスタ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タケノコは分量を伝えるのが難しいですね。
写真の量で50gです。 -
2
タケノコは5mm幅ほどに切る。
※固めのタケノコなら薄くした方が良いかもしれません。 - 3 三つ葉は10cm幅ほどに切る。
-
4
鍋にタケノコ、ベビーほたて、☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして2分ほど加熱する。 -
5
お皿に取り出しておく(以降、ソース)。
※鍋に余裕があれば、そのまま入れておいてもよいです。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパスタをパッケージの記載通りに茹でる。
※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。 - 7 茹で上がったパスタとソース、三つ葉を合わせて加熱する。
- 8 30秒ほど混ぜながら加熱したら、できあがり!
きっかけ
以前に作成した「たけのことベビーほたての炊き込みご飯★減塩志向(1810034645)」の余りものです。 ご飯で美味しいのなら、パスタでも美味しいでしょうとの発想です。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順4~5でソースを味見をしてください。 これにパスタを入れて食べることをイメージして…、薄いようなら塩を足して整えると良いかと思います。
- レシピID:1810034685
- 公開日:2022/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほたてのうま味と筍の食感、パスタに合わせて長めに切った三つ葉がアクセント。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。