切り干し大根の炊いたん☆エリンギ★減塩低カリ志向 レシピ・作り方

切り干し大根の炊いたん☆エリンギ★減塩低カリ志向
  • 約30分
  • 300円前後
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切り干し大根の炊いたん(煮物)です。
別の食感としてエリンギを入れてみました。
シイタケはうま味用です。
また、下茹で工程や塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(6~人分)

  • 切り干し大根 1パック(30g)
  • シイタケ 2個(30g)
  • エリンギ 1本(40g)
  • ニンジン 1/3本(40g)
  • ☆水 200ml
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2(2g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で押し洗いする。
    その後、10分ほど水に浸けて戻す。
    ※戻し方はパッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2 シイタケは軸と傘を分ける。
    ※軸を持って左右に倒すと外れます。
  3. 3 傘は2mm幅ほどに切る。
  4. 4 軸は石突(下の固い部分)を取り、縦半分に切る。
    その後、薄くスライス。
  5. 5 エリンギは軸と傘を切り分ける。
  6. 6 傘は半分に切ってから、2mm幅ほどにスライス。
  7. 7 軸は縦半分に切ってから、1mm幅ほどにスライス。
    長いようなら2~3等分に切る。
    ※写真では半分に切っています。
  8. 8 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  9. 9 切り干し大根はよく絞る。
    切り干し大根をまな板に広げて、5cm幅ほどに切る。
  10. 10 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、切り干し大根を入れて1分ほど茹でる。
  11. 11 シイタケとエリンギを追加して、更に1分ほど茹でる。
  12. 12 ニンジンを追加して、更に1分ほど茹でる。
  13. 13 茹で上がったら流水で冷ます。
  14. 14 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  15. 15 水気をよくきる。
  16. 16 鍋に野菜類と☆の材料を入れて火にかける。
  17. 17 沸騰したら、中火(弱め)にして10分ほど煮込む。
  18. 18 鍋底に少し煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  19. 19 【時間があれば】
    そのまま冷めるまで置いておくと、味が入って美味しくなるかと思います。
    ※埃などが入らないように蓋をすると良いです。
  20. 20 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。冷蔵で2日ほどを目安に。
  21. 21 【冷凍保存】
    冷凍なら1か月は保存できます。
    なお、凍った状態で取り分けることは不可能なくらいカチカチになります。
    1食分やお弁当用など小分けしてから冷凍することをお勧めします。

きっかけ

お惣菜コーナーは学びがあります。 完成品で作り方はわからないのですが、見えている食材や彩りなど。 地域性はあると思いますが、近くのスーパーでは椎茸が入っています(…母から習った「さつま揚げ」はあまりな見かけない) よーし、きのこ入れよう!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 煮詰めている途中で味見をして醤油や塩を足して調整すると良いかと思います。 また、甘めが好きな方は砂糖も足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810034665
  • 公開日:2022/05/18
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カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんしいたけエリンギ切り干し大根
関連キーワード
炊いたん たいたん 減塩 低カリウム
料理名
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