紅ショウガ入り厚焼き玉子☆お弁当やおつまみにも レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 卵 M2個(100g)
- 紅ショウガ 10g
- 顆粒和風だし 1つまみ(0.5g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1ほど
作り方
-
1
紅ショウガは写真の量で10gです。
菜箸で瓶から2つまみしたくらいの量です。 - 2 紅ショウガはみじん切り。
- 3 卵、紅ショウガ、顆粒和風だしをよく混ぜる(以降、溶き卵)。
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4
卵焼き器に米油を入れてキッチンペーパーでのばす。
※この油の染みたペーパーは後で使うので、お皿などに置いておきます。
※使用した卵焼き器は小さめで13×16×3cmほどです。 -
5
【1巻き目】
卵焼き器を中火で温める(以降、ずっと中火)。
溶き卵の1/3を入れて、全体に広げる。 -
6
端から巻いていく。
※卵の表面が乾燥し始めるくらいで巻きます。遅いとくっつかずにほどけてしまいます。 - 7 巻き終わったら、全面に油を塗る(手順4のペーパーを使います)。
-
8
【2巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、1/3の溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 -
9
端から巻いていく。
巻き終わったら、全面に油を塗る(手順3のペーパーを使います)。 -
10
【3巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、残りの溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 - 11 巻き終わりの写真です。
- 12 巻き終わったら少し転がして加熱する。
- 13 焼き目を付けたい場合はここで調整します。
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14
【形を綺麗にしたい場合】
巻きすにキッチンペーパーを敷いて、その上に厚焼き玉子をのせる。 - 15 少しきつめに巻いて、粗熱がとれるまで置いておく。
きっかけ
微妙に残っていた紅ショウガの消費で作りました。 最近はチューブタイプの紅ショウガが便利で…普通は袋から瓶に詰め替えて、使う時も箸で取り出しますが、チューブはキャップ開けて絞っておしまい。 ただ、細かいので食感は弱いですね。。。
おいしくなるコツ
味付けは紅ショウガとだしの素だけなので塩味は弱いかと思います。あらかじめ塩を足すか、醤油などをかけて食べると良いかと思います。
- レシピID:1810034658
- 公開日:2022/05/16
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まろやかな卵に刺激的な紅ショウガが加わったなんとも表現しづらい味わいです。
どちらかと言えば大人向けのおかずですね。