豆苗と油揚げのお浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

豆苗と油揚げのお浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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豆苗と油揚げを白だしに浸したものです。
豆苗の食感に油揚げのうま味が加わります。
また、下茹で工程や塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 写真の量で2/3パック分です。
    ※1パックまるごとでも「白だし」の分量は変えずに作れます。
  2. 2 豆苗はため水で押し洗い。
  3. 3 水気をよくきる。
  4. 4 油揚げは2mm幅ほどに切る。
    ※写真は冷凍していたものです。冷凍の方が細く切りやすいです。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、油揚げを入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6 豆苗を追加して、30秒ほど茹でる。
  7. 7 流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 水気をよくきる。
    ※軽く手で押して水気をきると良いです。
  10. 10 白だしを沸騰させる。
    ※濃縮タイプは「かけだし」の濃度に薄めます。
  11. 11 豆苗と油揚げを入れて火を止めたら、できあがり!
    すぐに食べられますが、冷ました方が味が入るかと思います。
  12. 12 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。減塩により日持ちはしません。作った翌日には食べきることをお勧めします。
  13. 13 【ワンポイント】
    暖かい時季などは保冷剤で挟んで一気に冷ますと傷みにくいかと思います。また、豆苗の食感も残りやすいです。

きっかけ

本当は「空心菜の芽」が欲しかったのです。見つけられなかったので豆苗で代用したのですが、試作したら…何か違う。。。 余ってしまった豆苗を手軽に食べようとおひたしにしました。 なお、油揚げと白だしを入れれば、だいたい美味しいくなります(笑)

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 予め白だしの濃度を濃くしても良いですし、食べる時に塩や醤油をかけても良いかと思います。

  • レシピID:1810034642
  • 公開日:2022/05/11
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)5分以内の簡単料理油揚げ白だし
関連キーワード
とうみょう おひたし 減塩 低カリウム
料理名
豆苗と油揚げのお浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向
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