揚げない鶏団子(ミートボール)☆お弁当やおつまみに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れておく。
- 2 タマネギは細かめのみじん切り。
- 3 ボウルにタマネギ、鶏ひき肉、コショウを入れて、よく混ぜる(以降、肉ダネ)。
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4
フライパンに米油を入れる。
※まだ火は点けません。 -
5
肉ダネを丸めてフライパンに入れる。
入れ終えたら、中火で焼く。
※写真では肉ダネを8等分しています。よくお弁当に入れる市販品の3倍くらいのサイズになるかと思います。 - 6 底面が白っぽく焼けたら少しづつ転がしながら焼く。
- 7 フライパンを回したり、転がしながら5分ほど加熱する。
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8
一度、火を止める。
油が多く出ているようならキッチンペーパーで拭き取る。 - 9 ☆の材料をよく混ぜる(合わせ調味料)。
- 10 合わせ調味料を入れて、中火にかける。
- 11 よく混ぜながら煮詰める。
- 12 合わせ調味料が1/3くらいになるまで煮詰めたら、できあがり!
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13
【ワンポイント】
火が通っているか心配な時は切ってみるのが確実です。
きっかけ
ミートボールが食べたいとの要請を受ける…レトルトじゃダメ? …さて、せっかく作るのなら市販品の不満点を解消しようかと。 ・小さい ・塩分が多い これはミートボールというよりは「肉団子」?
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 肉ダネには下味を入れていません。お好みで塩や醤油を足してください。 また、ソース(タレ)も塩味は少なめです(ケチャップが強め)。ウスターソースを加えると市販品に近くなるかと思います。
- レシピID:1810034637
- 公開日:2022/05/09
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2 件
揚げずに作るので歪ですが、お手軽かと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。