揚げない鶏団子(ミートボール)☆お弁当やおつまみに レシピ・作り方

揚げない鶏団子(ミートボール)☆お弁当やおつまみに
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏ひき肉で作ったミートボールです。
揚げずに作るので歪ですが、お手軽かと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • タマネギ 1/4個(40g)
  • コショウ 4振り(0.2g)
  • ☆パン粉 大さじ1(3g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ2
  • ★グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ★だしわりしょうゆ(醬油) 小さじ1(6g)
  • ★トマトケチャップ 小さじ2(10g)
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れておく。
  2. 2 タマネギは細かめのみじん切り。
  3. 3 ボウルにタマネギ、鶏ひき肉、コショウを入れて、よく混ぜる(以降、肉ダネ)。
  4. 4 フライパンに米油を入れる。
    ※まだ火は点けません。
  5. 5 肉ダネを丸めてフライパンに入れる。
    入れ終えたら、中火で焼く。
    ※写真では肉ダネを8等分しています。よくお弁当に入れる市販品の3倍くらいのサイズになるかと思います。
  6. 6 底面が白っぽく焼けたら少しづつ転がしながら焼く。
  7. 7 フライパンを回したり、転がしながら5分ほど加熱する。
  8. 8 一度、火を止める。
    油が多く出ているようならキッチンペーパーで拭き取る。
  9. 9 ☆の材料をよく混ぜる(合わせ調味料)。
  10. 10 合わせ調味料を入れて、中火にかける。
  11. 11 よく混ぜながら煮詰める。
  12. 12 合わせ調味料が1/3くらいになるまで煮詰めたら、できあがり!
  13. 13 【ワンポイント】
    火が通っているか心配な時は切ってみるのが確実です。

きっかけ

ミートボールが食べたいとの要請を受ける…レトルトじゃダメ? …さて、せっかく作るのなら市販品の不満点を解消しようかと。 ・小さい ・塩分が多い これはミートボールというよりは「肉団子」?

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 肉ダネには下味を入れていません。お好みで塩や醤油を足してください。 また、ソース(タレ)も塩味は少なめです(ケチャップが強め)。ウスターソースを加えると市販品に近くなるかと思います。

  • レシピID:1810034637
  • 公開日:2022/05/09
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カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
ミートボール 肉団子 揚げない 減塩
料理名
揚げない鶏団子(ミートボール)☆お弁当やおつまみに
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