しっかり味だけど簡単☆お弁当にも!塩唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(約250g)
- A. 卵 1個
- A.鶏ガラ出汁(顆粒) 大さじ1
- A.シーズニング(塩味のあるもの) 小さじ1
- B. 強力粉 50g
- B. 片栗粉 25g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉から水気を拭き取って、一口大に切る
- 2 切った鶏肉をフリージングバッグに入れ、Aも全て入れる
- 3 なるべく空気を抜いて、30分以上漬け置く
- 4 Bをボウルで混ぜ合わせる
- 5 揚げ油を160度に温めて、4の衣を全体にまぶして、2分ほど揚げて取り出す
- 6 1回目の揚げ上がりは少し薄めのベージュ色です。
- 7 200度に温度を上げて、30秒ほど揚げる。
きっかけ
醤油味じゃない唐揚げも好き
おいしくなるコツ
160度と200度の二度揚げだとカラッとしますが、170度2分の一度揚げでも、多少衣がふにゃっとしますが、美味しく出来上がります。鶏肉を、倍量にする場合はシーズニングだけ倍量にして下さい。
- レシピID:1810034388
- 公開日:2022/03/16
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