しっかり味だけど簡単☆お弁当にも!塩唐揚げ レシピ・作り方

しっかり味だけど簡単☆お弁当にも!塩唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
ponpeco(ぽんぺこ)
ponpeco(ぽんぺこ)
シーズニングは塩っけのあるものであれば、顆粒出汁からクレイジーソルトまで、なんでも代用可能です。お弁当にする場合は前の晩に漬け込んで!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(約250g)
  • A. 卵 1個
  • A.鶏ガラ出汁(顆粒) 大さじ1
  • A.シーズニング(塩味のあるもの) 小さじ1
  • B. 強力粉 50g
  • B. 片栗粉 25g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉から水気を拭き取って、一口大に切る
  2. 2 切った鶏肉をフリージングバッグに入れ、Aも全て入れる
  3. 3 なるべく空気を抜いて、30分以上漬け置く
  4. 4 Bをボウルで混ぜ合わせる
  5. 5 揚げ油を160度に温めて、4の衣を全体にまぶして、2分ほど揚げて取り出す
  6. 6 1回目の揚げ上がりは少し薄めのベージュ色です。
  7. 7 200度に温度を上げて、30秒ほど揚げる。

きっかけ

醤油味じゃない唐揚げも好き

おいしくなるコツ

160度と200度の二度揚げだとカラッとしますが、170度2分の一度揚げでも、多少衣がふにゃっとしますが、美味しく出来上がります。鶏肉を、倍量にする場合はシーズニングだけ倍量にして下さい。

  • レシピID:1810034388
  • 公開日:2022/03/16
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