根菜の白だし煮☆根菜祭り★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
- サトイモ 中3個(200g)
- レンコン 中1個(160g)
- ニンジン 大1/2本(130g)
- 大根 10cmほど(130g)
- コンニャク 1個(180g)
- 白だし(かけだしの濃度) 500ml
作り方
- 1 鍋にサトイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
- 3 流水で冷ます。
-
4
両端を切り落とす。
切り落とした両端を起点に皮をむしる。
※皮が剥けないところは包丁で削ぎとります。 - 5 2~3cmほどに切る。
- 6 切ったサトイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 7 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
- 8 流水で冷ます。
- 9 レンコンは2~3cmほどに切る。
- 10 ニンジンは2~3cmほどに切る。
- 11 ダイコンは2~3cmほどに切る。
-
12
レンコン、ニンジン、ダイコンとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。 - 13 流水で冷ます。
-
14
こんにゃくは両面に縦横の隠し包丁を入れる。
※1mm幅で3mmほどの深さに切れ目を入れます。 - 15 2cm角ほどに切る。
- 16 コンニャクとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
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17
沸騰したら、弱火にして2分ほど茹でる。
※下茹で不要のこんにゃくでも茹でた方が独特の臭みが減らせて美味しくなると思います。 - 18 すべての材料(下茹でした根菜、白だし)を鍋に入れて火にかける。
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19
沸騰したら弱火にする。
10分ほど茹でたら、できあがり! -
20
【ワンポイント】
時間があれば蓋をして冷ますと味が入ってより美味しくなるかと思います。 -
21
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。2日ほどを目安に。
きっかけ
比較的、日持ちがするからと多めにストックしてた根菜類。 少し多くなってきたので、全部まとて解放。 「根菜祭り」開催です!
おいしくなるコツ
比較的、薄味になるかと思います。 お好みで白だしの濃度を変えたり、塩を足すと良いかと思います。 …根菜にこだわらずにシイタケとかタケノコなどを入れても良いと思います。。。
- レシピID:1810034314
- 公開日:2022/04/02
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命名「根菜祭り」
メイン食材をすべて下茹でし、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。