ベビーほたての炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ベビーほたて 1パック(100g)
- 生姜 1.5片(15g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
-
1
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
2
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 3 生姜は細く千切り(針生姜)。
-
4
ベビーほたて(以降、ホタテ)は写真の量で100gほどです。
鮮魚店や鮮魚コーナーで購入できるかと思います。 -
5
大きめのホタテは2~4等分しておくと食べやすいです。
※食べる時にホタテの取り合いを回避できます。 - 6 針生姜とホタテを入れる。
-
7
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 8 炊きあがりの写真です。
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9
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。 -
10
【ワンポイント】
分量外ですが、あれば三つ葉や小ねぎを刻んで振りかければ、彩りや風味がよくなります。
きっかけ
鯛めしが食べたい! …鯛が売ってない。 うーん、ベビーほたてでいいかなぁ。 捌いたりほぐす手間がないし。 と自分を納得させて購入。 鯛めしとは別系統の味ですが美味しいです。中華粥の系統です(…貝柱で出汁を取るからあたりまえですね)。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1810034091
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテその他の炊き込みご飯
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生姜で臭み消しと風味を加えています。
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。