柚子(ゆず)ジャム☆ゆず茶☆丁寧に作る レシピ・作り方
材料(10~人分)
- ユズ 2~3個
- 水 100ml
- グラニュー糖(上白糖) 100g
作り方
- 1 ユズの大きさ(重さ)にはバラつきがあります。実際には可食部(手順13~15)の重さを計量してグラニュー糖の量を調整します。
- 2 ユズは良く洗って、半分に切る。
-
3
果汁を絞る。
※種が多いので茶こしで濾すとよいです。 - 4 種は捨てずに小鍋に入れておく。
- 5 絞った皮を半分に切る。
- 6 じょうのう(果肉を包んでいる袋)をむしり取る。
- 7 じょうのうは捨てずに小鍋(手順4)に入れておく。
- 8 種とじょうのうを入れた小鍋に水を加えて、弱火で5分ほど煮る。
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9
その後、ザルで濾して煮汁を集める。
※エキス(煮汁)を取った後の種とじょうのうは使いませんので、廃棄してください。 -
10
皮のアルベド(白いふわふわの部分)を削ぎ落す。
※アルベドは食感が好みでないので廃棄しています(好き嫌い)。 - 11 アルベドを除いた皮は細い千切り。
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12
【ワンポイント】
傷んだ部分などは取り除いておくと仕上がりが綺麗になります。 -
13
【重さを計る】
果汁が49g - 14 煮汁が73g
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15
皮が84g
可食部(手順13~15)合計が206gになりました。
グラニュー糖の量はこの半分の量(100gほど)になります。 -
16
鍋にユズ(手順13~15)とグラニュー糖を入れて、火にかけて、混ぜながら加熱する。
沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。 -
17
【ワンポイント】
あまりアクは出ない素材ですが、取り除くと仕上がりが綺麗になります。 -
18
5分後の写真です。
まだ汁気が多く、とろみも少ないです。 -
19
10分後の写真です。
汁気が少なくなり、粘性が強くなっています。 -
20
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で1週間ほどを目安に。
きっかけ
柚子を貰う…どんどん増えていく。 状態の悪いものはお風呂に入れたりしますが、綺麗なものは食べたい。 皮や果汁を冷凍するのですが、意外と使いにくい。 ジャムは使いやすく消費も捗ります。 今回はマーマレード風に手間をかけて丁寧に作ってみました。
おいしくなるコツ
好みの甘さや粘度がありますので、グラニュー糖の量や煮詰め具合はお好みでどうぞ。 ただし、低糖や水分を多くすると日持ちがしなくなりますので、用途を考えてから調整すると良いかと思います。
- レシピID:1810034038
- 公開日:2022/01/02
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少し手間ですが雑味が減ってや食感が良くなります。