あったか けんちん蕎麦 アラフィフ向け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんはいちょう切りにする
鍋に大根・にんじん・★を入れて、強火で煮る -
2
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋が沸騰したらえのきとなめこを加えて煮る - 3 ひと煮立ちしたら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 4 蕎麦を表示の時間よりも1分間程度短めに茹でる
- 5 茹で上がったらざるにあげ、流水でぬめりを洗い流す
- 6 そばつゆを再び火にかけ、乾燥しじみわかめを加える
- 7 洗った蕎麦を加える
- 8 蕎麦が温まったら器に盛り、みじん切りにしたねぎと七味を振って出来上がり
きっかけ
肉なし 野菜ときのこのみの 「けんちん」風の蕎麦にしてみました
おいしくなるコツ
蕎麦粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後一度洗っています 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けのつゆです 物足りない方は醬油などを増やしてください
- レシピID:1810033982
- 公開日:2021/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2022/01/18 22:35❤・・❤です♪元々、余り肉~と思わないからw美味しかったです♡蕎麦湯が旨いって蕎麦で↑それ使ってツユにしました~♪右手前の黒いのがワカメですwヘルシーだしポチ❤
アラフィフ向け
けんちん蕎麦