アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのバターソテー☆ミディアムレア☆追いシナモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
切ったりんごをバターで焼いたものです。
中心の食感を残して「ミディアム・レア」
生のりんごじゃないけど、焼きりんごを作る時間がない時にどうぞ!

材料(1人分)

リンゴ
1/2個(150g)
バター
10g
グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
シナモンパウダー
2振り(0.2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴを良く洗う。
    ※写真は1個ですが、分量はこの半分です。
    なお、品種は「秋映」です。
  2. 2
    リンゴは2cm幅ほどに切り、芯と種を取り除く。
  3. 3
    フライパンにバターとリンゴを入れて弱火にかける。
    ※以降、ずっと弱火。
  4. 4
    4分ほど焼いたら、ひっくり返して3分ほど焼く。
  5. 5
    グラニュー糖を振りかける。
  6. 6
    フライパンを回すようにして、全面にグラニュー糖をからめる。
  7. 7
    グラニュー糖の粒子が溶けて、ソースのようにからんだらOKです。
  8. 8
    お皿に盛って、シナモンパウダーを振りかければ、できあがり!

おいしくなるコツ

砂糖の量や焼き加減はお好みでどうぞ。 極弱火でじっくりと焼けば焼きりんごに近くなるかと思います。 …が、それなら普通に焼きりんごを作ればよい気がします。。。

きっかけ

てきとーに作った「りんごのバターソテー☆簡易焼きりんご☆卵焼き器で(1810033820)」ですが、焼きりんごと半生の食感が混じっていて、面白く食べられた。 今回はより一般化した手順を考えて作りました。りんごとシナモンは合いますね。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
林檎 焼きりんご 簡単 手軽
料理名
りんごのバターソテー☆ミディアムレア☆追いシナモン

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする