鰯の 生姜酢醤油煮 レシピ・作り方

鰯の 生姜酢醤油煮
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
鰯の梅煮ならず
煮汁にお酢と生姜を入れて煮た
生姜酢醤油煮

材料(2人分)

  • 5尾(300g)
  • ★水 2カップ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酢 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓をとって洗う
  2. 2 鍋に★の調味料を全て入れる
  3. 3 鍋に鰯を入れる
  4. 4 中火で煮る
  5. 5 沸騰したら弱火にして蓋をし、5分間煮る
  6. 6 蓋をしたまま自然に冷まし、味が浸み込んだら出来上がり

きっかけ

新鮮な鰯を買ってきたので

おいしくなるコツ

煮ているときはできるだけ動かさないでおくと、皮が破れたり崩れたりしにくいです

  • レシピID:1810033743
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理生姜(新生姜)いわし
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