素材の旨味を頂く 切り昆布の含め煮 腸活に⭐ レシピ・作り方

素材の旨味を頂く 切り昆布の含め煮 腸活に⭐
  • 約15分
  • 300円前後
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我が家では毎週、少しずつ入れる野菜を変化させて必ず食べています!
カルシウムやミネラル、食物繊維が手軽に摂れるので、ご飯のお供に欠かせません❗️

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 人参、ごぼう、えのきを4センチくらいの長さの細切り、生姜は4枚ほど薄くスライスしたのを千切りにする。
    切り昆布は食べやすい長さに切る。
  2. 2 切り昆布と*の調味料と水以外の材料をごま油を引いたフライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 3 昆布を2に加えて*の調味料全てと水を入れる。
    さっと全体を混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で3〜5分加熱する。
  4. 4 昆布がくったりし、野菜が柔らかくなっていれば完成❗️

    ※冷ます時に味が染み込むため、粗熱を取ってからが美味しいです。

きっかけ

子どもに余分な旨味調味料を入れずに素材の旨味を味わってもらうために作りました。

おいしくなるコツ

野菜を先に炒めてから、切り昆布を入れて煮ると食感が良く柔らかく仕上がります。油揚げや椎茸も相性が良いです。 冷ますことで全体に味が染み込むので、粗熱を取ってからお召し上がりください♪汁を煮詰めて作ったら、炊き立てのご飯との相性抜群です!

  • レシピID:1810033622
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
ごぼう切り昆布食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず
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