みょうがと豚肉の味噌炒め☆みょうが大量消費 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
洗ったミョウガを半分に切る。
※大きいものは4つ割りにします。 -
2
変色している花芽などは取り除く。
※成長度合いがまばらな路地物だとまぎれていることがあります。 -
3
【任意】
水で押し洗いする。
※路地物だと内側にも土を噛んでいることがあるので、数回水を替えて洗います。 - 4 水気をよくきる。
- 5 青じそは千切り。
- 6 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
-
7
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉を入れて、火が通るまで炒める。 - 8 豚肉に火が通ったら、ミョウガを入れて炒める。
-
9
【ワンポイント】
水が多く出るようならキッチンペーパーに吸わせて捨てると良いです。 -
10
ミョウガが少しくたっと(柔らかく)なるまで炒める。
※1~2分が目安です。あまり炒め過ぎると食感がなくなります。 - 11 合わせ調味料(手順6)を入れる。
-
12
全体に行きわたるように混ぜ炒める。
※30秒くらいが目安です。 - 13 お皿に盛って、青じそをのせれば、できあがり!
きっかけ
お返しでいただいた野菜1箱。 中身は じゃがいも、 玉ねぎ、 …、 ミョウガ…1kg。 …これをどうしろと!? 薬味じゃ全然間に合わない。 もう、メイン食材として食べるしかない。 とりあえず、相性の良さそうな豚肉と味噌で炒めてみました。
おいしくなるコツ
あまり炒め過ぎないで、ミョウガの食感を残すと良いかと思います。 また、どうしても水分が出やすいです。 合わせ調味料(手順6)に片栗粉を混ぜてからめてしまうのもありかと思います(思いついただけで、どうなるかは未知ですが…)。
- レシピID:1810033364
- 公開日:2021/09/23
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足が早くて保存に困るみょうがを豚肉と炒めて味噌味でいただきます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。