なすと油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは洗って、ヘタを切る。
- 2 1cm幅ほどに切る。
-
3
油揚げは5mmほどに切る。
※写真は冷凍保存していたものです。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスと油揚げを入れて2分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 -
7
水気を良くきる(絞る)。
※ナスは強く絞ると崩れるので軽く押さえる程度です。 - 8 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
- 9 沸騰したら野菜類(手順7)を入れて30秒ほど加熱する。
-
10
味噌を溶かして、再沸騰したら火を止める。
器によそって、ごま油を垂らしたら、できあがり!
きっかけ
夏の日。 旬のなすがたくさん。 よく味噌炒めにするのですが、たまには違うものを。 暑い時季なので、あまりお味噌汁を作ってないことに気付く。 …これもなすと味噌じゃない? なすと味噌の相性がいいことを再確認したということにしましょう。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 味見をして、お好みで味噌を足してください。 なお、油揚げは茹でているので「油抜き」は不要です。
- レシピID:1810033348
- 公開日:2021/09/20
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香り付けのごま油がワンポイントです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。