南蛮漬けの元☆唐揚げやフライに★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
タマネギは2mm幅ほどに切る。
※辛いのが苦手な方は薄く切ってください。 -
2
タマネギを水につけて辛みを抜く。
※10分くらいが目安です。辛いのが苦手な方は水を替えてつけ時間をのばしてください。 - 3 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 4 2mm幅ほどに切る。
-
5
ニンジンは2mm角ほどの細切り。
※冷蔵保存を使いました。4つまみで20gほどになります。よく見かけるニンジンの1/5本くらいの分量です。 -
6
【任意】
野菜を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。 -
7
(水に浸した場合は)野菜の水気をよくきる。
※手で軽く押したりして、しっかりと水気をきります。 -
8
ジッパーバッグに切った野菜と☆の調味料を入れる。
口を閉じて、野菜と調味料をよく混ぜる(軽く揉む)。 - 9 中の空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど休ませたらできあがり!
きっかけ
暑い日に食べる南蛮漬けは美味しいものです。でも、いちから仕込むと時間がかかりますし、揚げ物が面倒な時もあります。 そこで、南蛮酢と野菜を準備しておいて、揚げ物を惣菜で済ませてしまおうと考えました。
おいしくなるコツ
辛みが好きな方は唐辛子を加えると良いと思います。 また、水と酢の比率は一対一を基準にしていますが、お好みで変えてください。
- レシピID:1810033123
- 公開日:2021/08/28
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唐揚げやフライを浸すと簡易的な南蛮漬けにできます。
※写真左の唐揚げは付属しません。右側の野菜のレシピです。