青紫蘇で ほんのりピンク色 紫蘇ジュース レシピ・作り方

材料(2人分)
- 紫蘇 1束
- 水 1.5L
- ★人口甘味料エリスリトール 150g(砂糖の場合3倍の450g)
- ★クエン酸 15g
- ★レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
湯を沸かし
-
2
紫蘇の葉を入れ、5分間煮て、そのまま自然に冷ます
-
3
冷めたらざるで漉す
-
4
弱火で温め、★の調味料を入れて混ぜ、調味料が溶けたら出来上がり
(クエン酸やレモンを入れると、きれいなピンク色になります) -
5
かなり甘いので、水や炭酸で5~10倍に薄めて飲んでください
-
6
(我が家で栽培している青紫蘇)
きっかけ
プランターや鉢で育てた(というか、こぼれ種で自然に育った)青紫蘇が大量に収穫できたので https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202008160001/ (ほっこり家庭菜園・1年前)
おいしくなるコツ
紫蘇を煮ているときには混ぜすぎないでそっとしておくといいようです その後は自然に冷ましてエキスを出します
- レシピID:1810032689
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2024/07/23 16:02おいしくいただきました。
薄めて飲んで、夏の水分補給に