簡単お肉たっぷりミートソース 冷凍保存2週間 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉 400g
- 玉ねぎ小 2個
- カットトマト缶 1缶400g
- 水 100cc
- ケチャップ 大さじ5
- ウスターソース 大さじ6
- 砂糖 小さじ2
- ニンニクチューブ 小さじ2
- ミックスペッパー 少々
- 塩 ひとつまみ
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
-
2
フライパンに油をしいて、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを入れます。
肉の色が変わるまで炒めます。 -
3
残りの材料を全てフライパンへ入れます。
中火で水分がなくなるまで煮詰めます。
時々混ぜてください。 -
4
よく冷まします。
容器は熱湯消毒か雑菌がつかないようにして4つに分け冷凍保存します。
※保存期間は2週間
夏は早めに食べてくださいね。
きっかけ
安い合い挽き肉を大量に購入したので、半分はハンバーグ、残りはミートソースにしてみました。
おいしくなるコツ
ケチャップはお好みで調整してください。 酸味が苦手な方は少なくすると良いと思います。 ミックスペッパーの代わりに黒胡椒でも美味しいです。
- レシピID:1810032242
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- 料理名
- 簡単お肉たっぷりミートソース
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3 件
大量に作って冷凍保存用(2週間)です。
出来たてを食べるのも美味しいです。