材料(4人分)
- ピーマン
- 3個
- たけのこ水煮
- 1/4本
- 豚ロース肉
- 300g
- しょうが
- 5㎜厚
- しょうゆ 下味
- 大さじ1
- 酒 下味
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ★ 水
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース肉5㎜細切り。ピーマン種を取り除き3㎜、たけのこ3㎜の細切り。しょうが千切り。
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- 2
- 豚ロース肉に、下味しょうゆ、酒、しょうがをもみこむ。★合わせ味噌は器に混ぜておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、たけのこを塩一撮みを入れ炒める。ボウルに取り出しておく。
-
- 4
- フライパンで豚肉を中火で炒め、火が通ったらピーマンたけのこをもどす。★合わせ調味料を加え混ぜ、トロリとしたらゴマ油を回しかけ、完成です。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は、豚カツ用か、厚めのしょうが焼き用が便利。
きっかけ
素は使いませんよ