スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても レシピ・作り方

スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても
  • 約10分
  • 300円前後
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甘く食感のよいスナップエンドウを風味のよいごま和えにしました。
下処理は茹でてからスジを剥く方法で。
この方が水っぽくなく感じますが、種がこぼれやすいです。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 1/2袋(75g)
  • ☆すりごま(いりごま) 小さじ1(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 【茹で】
    スナップエンドウは水で洗う。
  2. 2 茹で時間が異なるので大きさで分ける。
    ※左が小さめ、右が大きめです。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら大きめ(手順3写真右)を入れて30秒ほど茹でる。
  4. 4 小さめ(手順3写真左)を追加して1分30秒ほど茹でる。
    ※大きめ(手順3写真右)は合計で2分ほど茹でることになります。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【スジ取り】
    先っぽをひっぱってスジを起こす。
  7. 7 萼(枝に付いていた方)までひっぱる。
  8. 8 萼ごとひっぱって一周させてスジを取り除く。
  9. 9 【ワンポイント】
    萼が固い場合は、包丁で半分くらい切ると良いです。
    ※切り落とすと反対側のスジがひっぱれなくなるので、切れ目を入れる程度です。
  10. 10 キッチンペーパーで包んで、水気を取る。
  11. 11 【ワンポイント】
    他の料理などに使う場合は、この状態で冷蔵保存します。日持ちは3日ほどを目安に。
  12. 12 【本調理】
    余裕があれば「☆のすりごま」は「いりごま」を擂った方が香りが良くなります。
  13. 13 スナップエンドウと☆の調味料をボウルなどに入れる。
  14. 14 よく混ぜたらできあがり!

きっかけ

2月初旬、スーパーで見かけたスナップエンドウ。少し高いし、旬には早い気も…でも気になったので購入。 普通はスジを剥いてから茹でるのですが、そのまま茹でたらどうだろうと試してみました。 水っぽくない気がしますが、鞘が割れて種が出やすい…

おいしくなるコツ

スジを剥いてから茹でても大丈夫です。 また、茹で時間は2分を基準に増減してください(小さめ・薄いものは短く、大きめ・肉厚のものは長く)。

  • レシピID:1810031429
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
スナップえんどう
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スナック ごまあえ 簡単 ゆで方
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