スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ 1/2袋(75g)
- ☆すりごま(いりごま) 小さじ1(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
【茹で】
スナップエンドウは水で洗う。 -
2
茹で時間が異なるので大きさで分ける。
※左が小さめ、右が大きめです。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら大きめ(手順3写真右)を入れて30秒ほど茹でる。 -
4
小さめ(手順3写真左)を追加して1分30秒ほど茹でる。
※大きめ(手順3写真右)は合計で2分ほど茹でることになります。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
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6
【スジ取り】
先っぽをひっぱってスジを起こす。 - 7 萼(枝に付いていた方)までひっぱる。
- 8 萼ごとひっぱって一周させてスジを取り除く。
-
9
【ワンポイント】
萼が固い場合は、包丁で半分くらい切ると良いです。
※切り落とすと反対側のスジがひっぱれなくなるので、切れ目を入れる程度です。 - 10 キッチンペーパーで包んで、水気を取る。
-
11
【ワンポイント】
他の料理などに使う場合は、この状態で冷蔵保存します。日持ちは3日ほどを目安に。 -
12
【本調理】
余裕があれば「☆のすりごま」は「いりごま」を擂った方が香りが良くなります。 - 13 スナップエンドウと☆の調味料をボウルなどに入れる。
- 14 よく混ぜたらできあがり!
きっかけ
2月初旬、スーパーで見かけたスナップエンドウ。少し高いし、旬には早い気も…でも気になったので購入。 普通はスジを剥いてから茹でるのですが、そのまま茹でたらどうだろうと試してみました。 水っぽくない気がしますが、鞘が割れて種が出やすい…
おいしくなるコツ
スジを剥いてから茹でても大丈夫です。 また、茹で時間は2分を基準に増減してください(小さめ・薄いものは短く、大きめ・肉厚のものは長く)。
- レシピID:1810031429
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
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下処理は茹でてからスジを剥く方法で。
この方が水っぽくなく感じますが、種がこぼれやすいです。