鶏そぼろカレー風☆ドライカレーじゃないよ★減塩志向 レシピ・作り方

鶏そぼろカレー風☆ドライカレーじゃないよ★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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玉ねぎ、にんじん、カレー粉を加えたカレー風味の「鶏そぼろ」です。
ドライカレーのように見えますが、醤油ベースです。
また、減塩に配慮しています。

材料(4~人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • タマネギ 1/4個(60g)
  • ニンジン 小1/2本(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • カレー粉 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm角ほどのみじん切り。
  2. 2 ニンジンは5mm角ほどのみじん切り。
  3. 3 鍋に米油とタマネギ、ニンジンを入れて中火にかける。
  4. 4 タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    ※3分ほどが目安です。
  5. 5 炒めた野菜を取り出しておく。
  6. 6 鍋を水で洗って冷ます。
    ※洗剤で洗う必要はありません。鍋を冷ますのが目的です。
  7. 7 鶏肉と☆の調味料を入れる。
  8. 8 よく混ぜる。
    ※混ぜ終えるまで点火しません。
  9. 9 中火(弱め)で炒め始める。
    ひき肉が塊にならないように混ぜ続ける。
    ※写真のように肉がぽろぽろになり、汁が出てきたら手順10へ
  10. 10 野菜(手順5)とカレー粉を入れる。
  11. 11 汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
    ※量や火加減によりますが3分くらいが目安です。
  12. 12 写真のように汁気がなくなったら、できあがり!
  13. 13 【保存】
    粗熱がとれたら清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。
    ※色や匂いが付きやすいのでガラス製の容器をお勧めします。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので「鶏そぼろ」を作ろう。 使いかけの玉ねぎとにんじんに気づく。 …ドライカレーにする? うーん、気分は鶏そぼろ… 鶏そぼろカレー風の誕生である。

おいしくなるコツ

・冷たい鍋に鶏肉と調味料を入れてよく混ぜること(手順6~8) ・点火したら混ぜ続けること(手順9) なお、減塩志向により薄味です。お好みで醤油や塩を加えてください。

  • レシピID:1810031173
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
鶏そぼろお弁当のおかず全般鶏ひき肉その他のカレーカレー粉
関連キーワード
カレー風 簡単 そぼろ 減塩
料理名
鶏そぼろカレー風
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