肉巻きお餅☆豚バラ照り焼き☆ボリューム満点 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 切り餅 1個(50g)
- 豚バラ(薄切り) 2~3枚(35g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)
- ☆日本酒 小さじ1/2(2.5g)
作り方
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1
市販の切り餅を使いました。
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2
☆の調味料を混ぜておく。
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3
豚バラは短めのものを3枚使いました。
長めなら2枚で作れると思います。 -
4
餅の短辺に肉を巻き、重ねて長辺に肉を巻く。
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5
握るようにして肉を密着させる。
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6
フライパンに米油を入れて、肉餅(手順5)を入れて中火にかける。
※巻き終わりを下(フライパン側)にすると良いです。 -
7
1分ほど焼いたらひっくり返して、もう1分焼く。
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8
側面も20秒ずつ焼く。
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9
短辺は菜箸で支えないと倒れやすいです。
※複数作るなら互いに支えられると思います。 -
10
余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
※軽く拭くくらいで大丈夫です。 -
11
弱火にして、合わせ調味料(手順2)を入れる。
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12
肉餅を転がしながら10秒ほど加熱したらできあがり!
きっかけ
半端な量の豚バラが余ってしまいました。 お正月のお餅の余りを発見。 うーん、、、あ、肉巻きおにぎり! 随分昔に屋台で食べた肉巻きおにぎりを思い出してアレンジしました。
おいしくなるコツ
レシピは1個分です。少量なのでタレとからめるところ(手順11,12)が焦がしやすいかもしれません。火加減に注意してください。 手間を考えると複数作る方が作りやすいかと思います。
- レシピID:1810031150
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- 料理名
- 肉巻き餅

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ずっしりと食べ応えがあります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。