むらさき芋のポタージュ☆アヤムラサキで レシピ・作り方
材料(3~人分)
- サツマイモ(むらさき芋) 1本(正味180g)
- ニンジン 2cmほど(20g)
- タマネギ 小1/4個(40g)
- バター 10g
- 水 300ml
- 粉末コンソメ 1包(5g)
作り方
- 1 サイズ的には細めでしょうか。アヤムラサキという品種です。
-
2
サツマイモの皮をピーラーなどで剥く。
両端の固いところを除く。 - 3 正味量(可食部)は180gになりました。
- 4 1~2cm角に切る。
- 5 水に20分ほど浸してアクを抜く。
- 6 ニンジンは長さ2cmほど(輪切りで4枚ほど)を使いました。
- 7 ニンジンは千切り。
- 8 タマネギは小さめを1/4個使いました。
- 9 タマネギは薄くスライス。
- 10 鍋にニンジン(手順7)、タマネギ(手順9)、バターを入れて中火にかける。
-
11
タマネギが透き通ってくるまで炒める。
※2分くらいが目安ですが、焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意ください。 -
12
サツマイモ(手順5)と水を入れて火を強める。
沸騰したら弱火に落として、10分ほど煮込む、 -
13
【ワンポイント】
沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。 - 14 煮込み時間は10分ほどですが、サツマイモに楊枝などを刺して確認すると良いです。
- 15 ハンドブレンダーでよく潰す。
- 16 ペースト(手順15)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
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17
火にかける。
沸騰したら弱火に落として、4分ほど煮込む。
※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。 -
18
手順17で完成ですが、かなり固めです。
お好みで水(分量外)を足してのばしてください。 -
19
【ワンポイント】
レモン果汁(分量外)を少し入れると鮮やかな色になります。原理はリトマス試験紙。
※入れ過ぎると味が変わるので少量でお試しください。 -
20
【保存と日持ち】
のばさない状態(手順17)で粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
生の紫芋はなかなか見かけないと思っていたら、アヤムラサキを見つけました。 色がすごいので、何かインパクトのあるものを。 レストランでこんな色のスープが出てきたら驚くなぁと思いながら作ってみました。 味見をしたら甘さが少ないのでニンジン追加。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みでコンソメや塩を足してください。 また、アヤムラサキの特性なのか少し粉っぽいです。手順18で水の代わりに牛乳でのばすのも良いかと思います。
- レシピID:1810030734
- 公開日:2020/12/04
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見た目はすごいですが、味は大丈夫です(笑)
ハロウィンメニューにすると盛り上がるかも。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。