むらさき芋のポタージュ☆アヤムラサキで レシピ・作り方

むらさき芋のポタージュ☆アヤムラサキで
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
紫芋で作ったポタージュです。
見た目はすごいですが、味は大丈夫です(笑)
ハロウィンメニューにすると盛り上がるかも。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 サイズ的には細めでしょうか。アヤムラサキという品種です。
  2. 2 サツマイモの皮をピーラーなどで剥く。
    両端の固いところを除く。
  3. 3 正味量(可食部)は180gになりました。
  4. 4 1~2cm角に切る。
  5. 5 水に20分ほど浸してアクを抜く。
  6. 6 ニンジンは長さ2cmほど(輪切りで4枚ほど)を使いました。
  7. 7 ニンジンは千切り。
  8. 8 タマネギは小さめを1/4個使いました。
  9. 9 タマネギは薄くスライス。
  10. 10 鍋にニンジン(手順7)、タマネギ(手順9)、バターを入れて中火にかける。
  11. 11 タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    ※2分くらいが目安ですが、焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意ください。
  12. 12 サツマイモ(手順5)と水を入れて火を強める。
    沸騰したら弱火に落として、10分ほど煮込む、
  13. 13 【ワンポイント】
    沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。
  14. 14 煮込み時間は10分ほどですが、サツマイモに楊枝などを刺して確認すると良いです。
  15. 15 ハンドブレンダーでよく潰す。
  16. 16 ペースト(手順15)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  17. 17 火にかける。
    沸騰したら弱火に落として、4分ほど煮込む。
    ※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。
  18. 18 手順17で完成ですが、かなり固めです。
    お好みで水(分量外)を足してのばしてください。
  19. 19 【ワンポイント】
    レモン果汁(分量外)を少し入れると鮮やかな色になります。原理はリトマス試験紙。
    ※入れ過ぎると味が変わるので少量でお試しください。
  20. 20 【保存と日持ち】
    のばさない状態(手順17)で粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

生の紫芋はなかなか見かけないと思っていたら、アヤムラサキを見つけました。 色がすごいので、何かインパクトのあるものを。 レストランでこんな色のスープが出てきたら驚くなぁと思いながら作ってみました。 味見をしたら甘さが少ないのでニンジン追加。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みでコンソメや塩を足してください。 また、アヤムラサキの特性なのか少し粉っぽいです。手順18で水の代わりに牛乳でのばすのも良いかと思います。

  • レシピID:1810030734
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュハロウィン向けアレンジさつまいも
関連キーワード
紫芋 ポタージュ ハロウィン パーティー
料理名
むらさき芋のポタージュ☆アヤムラサキで
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る